Освободительная борьба Руси против татаро-монгольского ига

Освободительная борьба Руси против татаро-монгольского ига

Борьба русского народа против монгольских феодалов непрерывно усиливалась. Уже в первые годы монгольского господства во Владимиро-Суздальской Руси произошли весьма значительные события, ярко обнаружившие (как и новгородское восстание 1257—1259 гг.), что нашествие монгольских феодалов и установление чужеземного ига не сломили русский народ. Монгольские ханы отдали сбор дани в этой части Руси мусульманским откупщикам, которые разоряли население непосильными поборами, давали деньги в долг под ростовщические проценты, а в случае неуплаты в срок уводили людей в рабство.

Против насилий ханских откупщиков в 1262 г. поднялось население крупнейших городов — Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля, Устюга и др. Сохранилось предание, что к организации этих восстаний был причастен Александр Невский. Во всех городах восстания сопровождались созывом народного веча и массовым уничтожением или изгнанием представителей монгольской администрации.

В 1289 г. горожане Ростова созвали вече и изгнали из города монгольских завоевателей, захватив их имущество. Ещё чаще такие движения происходили в начале XIV в. (в 1315, 1316, 1320 и в другие годы). Основной силой этих движений (в Ростове, Костроме, Ярославле и Твери) являлись горожане и окрестные крестьяне.

Туры в Таиланд - 728*90

Значение этих народных выступлений огромно. Они заставили монгольских правителей искать иные формы управления Русью — одного террора было уже недостаточно. Об этом красноречиво свидетельствовали факты, относившиеся к Курскому княжеству, где баскак Ахмат своей жестокостью вызвал возмущение, приведшее в конце XIII в. к разгрому татарских слобод. Хотя Ахмат и потопил в крови это движение, но сам после того не решился остаться на Руси и ушёл в Орду. Народные восстания привели к уничтожению системы откупов, заставили в конце XIII в. золотоордынских ханов передать сбор «выхода» из рук данщиков, т. е. откупщиков, самим русским князьям. Таким образом, народные движения создавали условия, облегчавшие дальнейшее экономическое и политическое объединение русских земель.

Борьба народа против монгольских захватчиков переплеталась с классовой борьбой против русских князей и феодалов, которые к тому же не раз вступали в союз с врагами против собственного народа. Так, известно восстание крестьян и горожан Новгородской земли в 1291 г. Более значительное выступление городского населения отмечено летописцем во время голода в Пскове в 1314 г. Движение это было подавлено боярскими властями. Но иногда местные власти не справлялись с этими выступлениями. Тогда на помощь им приходил князь с монгольским войском. Так случилось, например, в Нижнем Новгороде, где в 1305 г. «чёрные люди побили бояр», после чего прибывший из Орды князь «избил вечников».

Народные восстания XIV в. нанесли новый удар татаро-монгольскому владычеству: они уничтожили систему баскачества, подготовили предпосылки полного освобождения от татаро-монгольского гнёта. Неутомимый труд русских крестьян и ремесленников заложил в этот же период основы для объединения русского народа в единое государство.