Папская курия проповедовала широкое наступление на народы Восточной Европы. Папа требовал от правителей католических стран (Польши, Швеции и Норвегии) и от магистра Тевтонского ордена установления торговой блокады Руси.

Однако прибалтийская торговля не могла существовать в отрыве от крупнейших центров Восточной Европы — Новгорода, Полоцка и Смоленска. Поэтому немецкое купечество постоянно нарушало папские предписания и заключало долгосрочные торговые договоры с этими городами (в 1229, 1263 гг. и т. д.). Пыталась папская курия засылать на Русь и своих агентов-миссионеров, но в 30-х годах XIII в. они были изгнаны из страны.

Монгольское нашествие вызвало значительную активизацию происков папства в Восточной Европе. Путём соглашения с монгольскими ханами, установившими на Руси своё владычество, папство стремилось получить в свои руки управление русской церковью и добиться тем самым политического влияния на Руси. Папская курия обсудила «монгольский вопрос» на Лионском соборе 1245 г. Затем папа отправил к монгольским правителям несколько посольств — Плано Карпини, Асцелина и др. Ведя двойную игру, курия одновременно пыталась завязать сношения с русскими князьями, обещая им помощь против монгольских захватчиков. Так, около 1249 г. прибыло папское посольство к Александру Невскому. Но Александр понимал, что папство хочет толкнуть русских на войну, чтобы облегчить ливонским и шведским феодалам захват русских земель, и отверг предложение папы.