Тяжёлое положение Руси решили использовать в своих интересах также венгерские и польские феодалы. Монгольское нашествие вызвало политическое ослабление Галицкой земли. Вновь усилилась землевладельческая знать, упало значение княжеской власти. Борьба княжеской власти с боярством осложнялась вмешательством правителей Венгрии и Польши, попытавшихся покончить с самостоятельным существованием Галицко-Волынской Руси.

Летом 1245 г. венгерско-польское рыцарское войско двинулось в Галицкую землю. Войска захватчиков с боем заняли Перемышль, но жители Ярослава дали врагу большое сражение перед городом, а затем укрылись за его крепкими стенами. Венгерско-польским феодалам пришлось приступить к длительной осаде.

Пока захватчики, задержанные сопротивлением Ярослава, оставались на месте, Даниил Романович быстро собрал дружину и ополчение, а также отряды половцев. 17 августа 1245 г. русские тайно форсировали реку Сан и двинулись на вражеский лагерь, стараясь действовать тихо и незаметно. Князь Даниил с основными силами через «дебрь глубокую» вышел в тыл врагу. Венгерские рыцари во главе с баном Филей не выдержали внезапного удара и были разгромлены. Русские войска и освобождённые ярославцы торжествовали победу. Бан Филя, в прошлом жестоко угнетавший Галицкую землю, был казнён.