Увод татаро-монгольскими завоевателями русских в плен в Золотую Орду. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век.

Увод татаро-монгольскими завоевателями русских в плен в Золотую Орду. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век.

Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Руси; оно привело к огромным человеческим жертвам, к уничтожению и расхищению материальных и культурных ценностей и задержало экономическое развитие Руси. Оно привело, наконец, к установлению ига
монгольских феодалов над русским народом.

Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, умевших ковать оружие, строить города и крепости. Они уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла и другие металлические изделия. Поэтому во второй половине XIII в. ухудшилась и была даже полностью забыта сложная техника в ряде отраслей ремесла, которыми до того времени славилась Русь (например, производство эмалей, техника черни, зерни и скани). Почти прекратился рост городов, и нарушилась связь городского ремесла с рынком. Изменился и самый облик городов. Сильно сократилось и пришло в упадок строительство каменных зданий. Нашествие монгольских войск и монгольское иго были причиной последующего отставания Руси от передовых европейских стран.

Банк Тинькофф

По возвращении из европейского похода хан Батый и окружавшая его знать обосновались на Нижней Волге, где в 1243 г. возникло государство монголов — Золотая Орда (улус Джучидов, или Кыпчакское ханство, со столицей в Сарае). Некоторое время государство это находилось в номинальном подчинении у монгольского великого хана, пребывавшего в Каракоруме. Золотоордынские ханы требовали явки всех русских князей в Орду за ярлыками (грамотами), утверждавшими их право на княжение. Ханы широко применяли систему заложничества, подкупы, убийства и обман, стремясь использовать отсутствие политического единства на Руси.

Татаро-монгольское нашествие, подорвав экономику страны, усилило феодальные распри на Руси. В Сарае и в Каракоруме русские князья, нередко забывая об интересах родины, сводили друг с другом счёты. В результате таких интриг в Каракоруме по приказу монгольских правителей был отравлен в 1246 г. владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович, а в Сapae тогда же убит черниговский князь Михаил Всеволодович. Попытки некоторых князей продолжать борьбу с монгольскими захватчиками оказывались тщетными.

Увод татаро-монгольскими завоевателями пленных из Галицко-Волынской Руси. Миниатюра из венгерской хроники. 1488 год.

Увод татаро-монгольскими завоевателями пленных из Галицко-Волынской Руси. Миниатюра из венгерской хроники. 1488 год.

Александр Невский, ставший великим князем (1252—1263), проводил осторожную политику. Эта политика заключалась в том, чтобы, поддерживая мирные отношения с ханами Золотой Орды (для решительной борьбы с ней разорённая Русь ещё не имела необходимых сил) и в то же время объединяя постепенно русские земли, оказывать решительный вооружённый отпор крестоносным захватчикам на северо-западе.

В 1257 г. монгольские правители решили ввести на Руси свою организацию власти, которую они устанавливали во всех завоёванных ими землях. На Русь прибыли монгольские чиновники с полномочиями проводить перепись населения, собирать дань и доставлять её ко двору великого хана, а также производить набор войска. Монгольские численники переписывали население по домам, устанавливали поборы в виде дани, подводные и военные повинности. От обложения ханы освободили лишь духовных феодалов, рассчитывая на их поддержку, в чём и не ошиблись: часть церковников, как и часть князей, «верой и правдой» служила поработителям своей родины, призывая народ к смирению.

На Руси монгольскими завоевателями была введена военно-политическая организация баскаков. Принудительным путём были сформированы особые военные отряды, частью укомплектованные из местного населения, во главе которых поставлены монгольские командиры (десятники, сотники, тысячники и темники). Эти военные отряды поступали в распоряжение баскаков, которые были обязаны контролировать выполнение повинностей населением русских княжеств и следить за уплатой дани. Организация баскаков во главе с «великим баскаком» должна была держать в повиновении Русь. В 1257 г. такая организация была создана во Владимиро-Суздальской Руси. Монгольские правители потребовали подчинения и боярской Новгородской республики. Однако новгородцы восстали и не выполнили монгольских требований, не впустив в город численников.

Волнения продолжались в Новгороде и в дальнейшем. Зимой 1259 г. там стало известно, что монгольские ханы вновь требуют подчинения и грозят городу полным разорением. Новгородское вече решило согласиться на проведение переписи. Однако едва в город прибыли монгольские численники, как снова в Новгороде и Новгородской земле поднялось восстание, направленное против монгольского ига и против бояр. Последние сумели сговориться с захватчиками, и перепись была проведена. При определении норм обложения данью всю тяжесть поборов бояре перенесли на трудящееся население. «Меньшие» люди противились попытке надеть на них новое ярмо. Монгольских численников стали тайно убивать. Но в конце концов бояре подавили народное сопротивление, и Новгородская республика приняла требования монгольских властей. В 1259 г., двинув огромное войско под предводительством воеводы Бурундая, монгольские феодалы подчинили себе и Галицко-Волынскую Русь, где по их приказу были срыты укрепления крупнейших городов — Владимира, Луцка, Львова и др.

В 1263 г. после четвёртой поездки в Орду умер Александр Невский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат. В Северо-Восточной Руси после смерти Александра Невского возобновились феодальные усобицы, продолжавшиеся до начала XIV в. Великокняжеский титул а связанные с ним права использовались Золотой Ордой для разжигания распрей между русскими княжествами, число которых вследствие дробления Руси неуклонно росло. Кроме князей ростовских, тверских и московских, появились князья костромские, ярославские, можайские, коломенские и др.

Политическая история Руси этого времени характеризовалась ожесточённой борьбой за великое княжение между наиболее сильными князьями: тверскими, ростовскими и московскими. Эта борьба осложнялась событиями в Золотой Орде, которая, порвав с великими ханами, оказалась вынужденной сама вести борьбу со вновь возникшей во второй половине XIII в. ордой Ногая, просуществовавшей до конца столетия в Северном Причерноморье. В междоусобной борьбе русские князья не раз сами наводили на Русь монгольские рати (в 1281, 1282, 1293 гг.), которые грабили население и разоряли страну. Монгольское иго и внутренние распри серьёзно ослабили Владимиро-Суздальскую Русь. Её князья утратили свои позиции в Полоцко-Минской и Смоленской землях. Прочным оставалось их влияние лишь в Новгородской республике; по мере сил они удерживали и Псков.

Весьма неблагоприятным оставалось и внешнеполитическое положение Руси на Севере и Западе. Швеция, используя временное ослабление Новгородской Руси в 40-х годах XIII в., овладела Финляндией, а вскоре и частью Западной Карелии; здесь был заложен город Выборг (1293 г.). Шведские феодалы не оставляли намерения закрыть Руси выход в море, хотя постоянно терпели неудачу. Так, они сделали попытку захватить Неву, соорудив на реке Охте крепость Лаядскрону. Однако русские войска разбили захватчиков, а город разрушили.

В 1310 г. новгородцы для охраны западного побережья Ладожского озера построили в Карелии крепость Корелу (Кексгольм, ныне Приозёрск). Укрепив Новгород каменной стеной, новгородцы соорудили в 1322 г. в устье Невы каменный город Орехов (ныне Петрокрепость). Там был подписан в 1323 г. мир со Швецией, согласно которому устье Невы осталось за Русью и Швецией было признано право свободного прохода русских судов в море. При Александре Невском Русь обменивалась посольствами с Норвегией. Русская граница, прикрывавшая Карелию и часть страны саамов с севера, была определена русско-норвежским договором и «Разграничительной грамотой» ещё в 1251 г. Позднее, в 1326 г., был подтверждён старый договор Руси с Норвегией. В 1302 г. был заключён мир с Данией.

Значительно более серьёзным было положение Руси на западной границе. Новгород и Псков имели достаточно сил, чтобы отбивать набеги датских и ливонских феодалов, но им гораздо труднее было противостоять Великому княжеству Литовскому. Литовские войска энергично наступали на Полоцко-Минскую землю. Во второй половине XIII в. полоцкие и другие князья стали вассалами Литвы, в состав которой в середине XIV в. были включены Полоцк, Витебск и Минск. Дальнейшее усиление Северо-Восточной Руси позволило ей отстоять Псков от притязаний литовской знати.

Галицко-Волынская Русь в результате монгольского нашествия была отрезана от остальной Руси и подвергалась частым вторжениям со стороны золотоордынских и ногайских полчищ, которые подрывали сельское хозяйство, ремесло и торговлю, ослабляли единство страны и в конечном итоге предопределили общий упадок юго-западных земель.

Опустошённая и раздробленная на части Русь потеряла свои позиции в Причерноморье и Поволжье. Надолго прервались прежние связи с народами Средней Азии и Кавказа. Молдавия попала под власть монгольских ханов, а затем Венгрии. Обособилась Юго-Западная Русь (Украина), и в середине XIV в. ею овладели правители Польши и Литвы.

В самой Северо-Восточной Руси (Великороссии) на длительное время прервался процесс экономического и политического объединения. Захирели многие города. Окрепли мелкие князья и боярская знать. Ослабела великокняжеская власть. С новой силой вспыхнули феодальные распри, сознательно разжигавшиеся золотоордынскими правителями. Однако и в этих невероятно трудных условиях народ продолжал борьбу за свободу.