Попытку включить Русь в сферу своего политического влияния предприняла римская курия. Византия, ведя войны с Турцией, нуждалась в помощи папы и западноевропейских
государств и с этой целью вела переговоры с римской курией о заключении церковной унии.

Византия стремилась также к тому, чтобы эта уния была признана русской митрополией. Кандидатом в митрополиты на Русь византийское правительство предложило грека Исидора, сторонника унии. Исидор прибыл в 1437 г. в Москву, а затем отправился на собор в Италию, в Феррару и Флоренцию, где активно выступал за проведение унии.

В 1439 г. на Флорентийском соборе было принято постановление об унии церквей на условиях принятия православной церковью католических догматов и признания главенства папы при сохранении православных обрядов. Русские представители на соборе отказались подписать акт об унии. По инициативе великого князя Василия II собор высших иерархов русской церкви вынес решение о низложении Исидора, а в 1448 г. митрополитом был утверждён уже управлявший фактически делами русской церкви епископ Иона. Константинопольский патриарх признал это решение незаконным и отлучил русских от церкви. Приобретение русской церковью независимости от константинопольского патриарха усилило её политические позиции.