Крестьянин изгоняет монахов с захваченной ими земли. Миниатюра из Жития Антония Сийского. Список 1648 год.

Крестьянин изгоняет монахов с захваченной ими земли. Миниатюра из Жития Антония Сийского. Список 1648 год.

В период образования Русского централизованного государства усилилась классовая борьба. Крестьяне и холопы отвечали на возраставший феодальный гнёт побегами, которые особенно усилились к середине XV в.

В договорных грамотах между князьями постоянно встречались условия о выдаче беглых крестьян и холопов, особенно тех, кто совершил преступлевия с точки зрения феодального права. Содержание классовой борьбы в значительной мере определял вопрос о земле. «Чёрные» крестьяне боролись против феодалов, захватывавших их общинные владения. Эта борьба выражалась в вооружённых столкновениях между крестьянами и землевладельцами, в перепахивании крестьянами земельных границ феодальных имений, в поджогах изгородей и т. д.

Значительный рост в XIV—XV вв. земельной собственности духовных феодалов объясняет, почему именно против них было направлено большое количество крестьянских выступлений. Так, в 1316 г. основатель Челмогорского монастыря Кирилл построил небольшую келью и поставил крест на Челме-горе. Крестьяне, которые считали эту местность своей собственностью, решили выгнать Кирилла. Они вырубили на горе лес и подожгли его. Поднявшийся пожар уничтожил материал, приготовленный для постройки монастыря. В 1360 г. крестьяне изгнали поселившегося на принадлежавшей им земле Стефана, основателя Махрищского монастыря, опасаясь, что он завладеет их сёлами и нивами. Ученики Стефана Григорий и Кассиан в 1396 г. были убиты вятскими крестьянами. В 1370 г. Дмитрий Прилуцкий построил с разрешения Дмитрия Донского церковь на реке Леже. Окрестные крестьяне, опасаясь, что он поселится около них и присвоит себе их сёла, заявили Дмитрию Прилуцкому: «Отец, мы не хотим, чтобы ты здесь жил». Волнение среди крестьян вызвала и постройка монастыря Даниилом Переяславским. Однако, несмотря на протесты крестьян.
их земли в конечном счете сделались собственностью монастыря.

Банк Тинькофф