Татаро-монгольские завоеватели завладели Крымским полуостровом, где имелись и славянские поселения. С конца XIII в. в Крыму образовалось особое татарское наместничество, зависимое от Золотой Орды. Обосновавшаяся здесь татарская феодализирующаяся знать стремилась закрепить в своём владении Крымский полуостров, захватывая земли и грабя местное население.

Ещё в XIII в. крестоносцы открыли генуэзским и венецианским купцам путь в Северное Причерноморье. Татаро-монгольские захватчики отрезали от Руси Крым и Северное Причерноморье и помогли утверждению здесь итальянских колоний. В 70-х годах XIII в. с разрешения монгольского великого хана в Крыму была основана генуэзская колония Кафа (на территории нынешней Феодосии). Генуэзские купцы захватили и другие города черноморского побережья— Херсонес, Чембало (Балаклаву), Сугдею (Судак), Керчь. Венецианские купцы вели борьбу с генуэзцами за право эксплуатации населения Крыма. Прибегая к грабежу и морскому разбою, итальянские купцы наживали большие капиталы. Из колоний вывозились зерно, соль, меха, лес и т. д. Татарская знать сбывала через итальянские города рабов и разные товары, получая драгоценности, ткани и оружие. С колоний она собирала дань, а в случае сопротивления подвергала их разгрому.

Образование Крымского ханства относится к концу первой четверти XV в. Хаджи Гирею удалось утвердиться в Крыму в качестве хана при поддержке Литовского княжества, заинтересованного в ослаблении Золотой Орды. Русское правительство пыталось использовать крымских ханов для борьбы с Большой Ордой и Литвой. Поэтому оно стремилось к сохранению дипломатических отношений с Крымом. Русь была также заинтересована в развитии торговых и культурных связей со странами Южной Европы через гавани Северного Причерноморья.

Банк Тинькофф

Со второй половины XV в., после завоевания Балканского полуострова и падения Константинополя, к захвату Северного Причерноморья стала стремиться Турция, овладевшая Дарданеллами и Босфором. В 1454 г. турецкий флот подверг обстрелу Белгород (Аккерман) и подошёл к Кафе. Татарские феодалы договорились с турками о совместных действиях против генуэзцев. В 1475 г. турецкий флот снова осадил Кафу, подверг её бомбардировке и принудил к сдаче. После этого турецкие войска захватили Судак, Мангуп и Тану на Азовском море. Вся прибрежная полоса Крыма перешла во владение турецкого султана в качестве санджака (военно-административной единицы) с центром в Кафе, где находился турецкий паша с большими военными силами. Северная, степная часть Крыма, а также нижнее течение Днепра были переданы Турцией во владение крымскому хану Меигли Гирею, находившемуся от неё в вассальной зависимости.

Захват Турцией южного побережья Крыма усиливал для Руси опасность грабительских набегов со стороны крымских татарских ханов, поддерживаемых турецкими феодалами. Одной из главных причин разбойничьих набегов была охота за рабами для турецкого невольничьего рынка. Укрепление турецких позиций в Крыму и в устье Дона увеличивало опасность для Руси и со стороны Казанского ханства, которое могло стать опорой Турции в осуществлении её внешнеполитических планов.