К 70—80-м годам относится попытка хана Большой Орды Ахмед-хана упрочить зависимость Руси от татаро-монголов, становившуюся всё более призрачной. Неудачный поход Ахмед-хана на Русь в 1472 г. обнаружил полную невозможность для Большой Орды добиться от Руси покорности.

Однако осложнившаяся вскоре для Руси международная и внутренняя обстановка побудили Ахмед-хана предпринять новую попытку для достижения своих целей. В 1479—1480 гг. на Псковскую область напало ливонское войско под начальством магистра Бернгарда фон дер Борха.

Готовился поход на Москву польского короля и литовского великого князя Казимира IV. Опасность вторжения со стороны внешних врагов осложнилась мятежом, поднятым против Ивана III его братьями, удельными князьями Андреем и Борисом Васильевичами. Удельные князья с семьями, боярами и слугами, ссылаясь на феодальное право «отъезда», уехали из своих владений в Великие Луки, к западной границе, рассчитывая на соединение с литовскими войсками. В то же время был раскрыт заговор новгородского боярства, намеревавшегося передать Новгород польскому королю. В такой обстановке Ахмед-хан осенью 1480 г. начал свой поход на Русь, двигаясь по направлению к литовской границе, к верховьям Оки и затем к её притоку Угре.

Когда Иван III приехал из Коломны в Москву с тем, чтобы добиться примирения с братьями, посадские люди, заподозрив его в трусости, потребовали, чтобы он вернулся к войску. Настроения и требования широких народных масс были важным стимулом организации активного сопротивления Ахмед-хану. Но Иван III стремился достигнуть победы без больших потерь и поэтому старался выиграть время, не прибегая к решительным действиям.

Туры в Таиланд - 728*90

К концу 1480 г. произошли серьёзные изменения в международной и внутренней политической обстановке. Благодаря примирению с удельными князьями Иван III добился от них военной помощи. Казимир IV не смог оказать поддержки Ахмед-хану, ибо в его владения совершил набег крымский хан Менгли Гирей, которого сумело использовать в этих целях московское правительство. Было отражено русским народом и нападение ливонских рыцарей на северо-западные земли Руси. С наступлением зимы войска Ахмед-хана, не получив помощи от своих союзников и испытывая холод и голод, были вынуждены спешно отступить от Угры. Ограбив земли Казимира IV, в союзе с которым он попытался поработить Русь, Ахмед-хан отправился в низовья Волги, где был убит ногайцами.

Свержение татарского ига в 1480 г. явилось результатом длительной и упорной борьбы русского народа с захватчиками. Оно было событием большого исторического значения. Отмечая тесную связь между процессом внутреннего объединения русских земель, образования централизованного государства и свержением татаро-монгольского ига, Энгельс писал: «...в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига, что было окончательно закреплено Иваном III».