К концу XV в. укрепилось внешнеполитическое положение Русского государства. Папская курия сделала при Иване III новую попытку добиться политического влияния в России. В этих целях она устроила (в 1472 г.) брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, воспитанной в Риме.

Однако вопреки намерениям римской курии этот династический брак способствовал росту международного влияния Русского государства: русская дипломатия использовала его в своих интересах, утверждая, что Россия является третьей мировой империей, наследовавшей славу древнего Рима и Византии.

В 1486 г. в Москве побывал силезский рыцарь Николай Поппель, собравший сведения о Русском государстве и передавший их съезду германских князей в Нюрнберге. После этого Поппель был вторично отправлен в Москву, уже в качестве посла императора Фридриха III. В целях установления вассальной зависимости русского государя от императора Ивану III был предложен королевский титул, а также выдвинут проект брака племянника императора и одной из дочерей Ивана III. Эти предложения были решительно отвергнуты.

Расширяя сферу своих международных связей, правительство Ивана III завязало дипломатические отношения с Венецией, Неаполем и Генуей. В последней четверти XV в. из России в Италию было направлено пять посольств. В 1492 г. русское правительство поставило перед Турцией вопрос о регулярных торговых и дипломатических отношениях, а в 1497 г. отправило в Турцию посла Михаилу Плещеева, который добился от султана заключения соглашения о торговле с Россией.

Туры в Таиланд - 728*90

В конце XV в. Москва установила дипломатические отношения с Ираном. Восстанавливались древние связи России со странами Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В 60-х годах XV в. из Москвы в Баку был отправлен посол Ивана III к ширваншаху Фаррух-Ясару. В 1466 г. ширваншах отправил к Ивану III посла Асамбега (т. е. Хасан-бека). В 1475 г. посол Венецианской республики Контарини встретил в Тебризе при дворе Узун Хасана московского посла Марко Россо и совершил вместе с ним путешествие от Тебриза до Фасиса, побывав в Шемахе. Затем Марко Россо и Контарини прибыли через Дербент и Астрахань в Москву. В 1490 г. в Москву прибыл посол из Средней Азии от тимуридского султана в Хорасане Хусейна Байкары с предложением договора «о дружбе и любви». В 1492 г. в Москву явился посол кахетинского царя Александра. В 1499 г. Россию посетило посольство из Шемахи, посланное тем же ширваншахом.