К началу 30-х годов XIX в. Англия заметно усилила свои позиции в Иране. Вместе с тем она создала реальную угрозу Афганистану и Средней Азии, что вызвало еще большее обострение англо-русских противоречий. Важным участком англо-русского соперничества было Гератское княжество, занимавшее ключевую стратегическую позицию.

Герат в то время представлял собой самостоятельное феодальное владение, не входившее ни в состав Афганистана, ни в состав Ирана. Англия всемерно поощряла стремления афганских эмиров к захвату Герата. Что касается России, то она предпочитала, чтобы Герат принадлежал Ирану, так как в этом случае представлялось менее вероятным использование Герата Англией в качестве плацдарма для наступления на Среднюю Азию.

Как афганские, так и иранские правители были непосредственно заинтересованы в приобретении Гератского княжества, расположенного в плодородной долине реки Герируд и издавна славившегося обильным урожаем хлебов, фруктов и хлопка, а также удобными пастбищами. Богат был и город Герат — важный центр торговли и ремесла. Через Герат пролегали караванные пути в Среднюю Азию, в Иран и Индию. Сборы с транзитной торговли приносили правителям Герата немалый доход. Герат имел также важное значение как крепость.

Вскоре после войны с Россией Аббас-мирза, закончив усмирение восстания в Хорасане, стал готовиться к походу на Герат. Однако последовавшая вскоре смерть Аббаса-мирзы и разгоревшаяся борьба за место престолонаследника помешали тогда осуществлению этой задачи.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1834 г. умер Фатх-Али-шах, и после непродолжительной борьбы на престоле утвердился новый шах Мохаммед. Поддержанный Россией, он возобновил подготовку гератского похода, и в 1837 г. иранская армия во главе с шахом выступила из Тегерана.

Намерения Мохаммед-шаха встретили решительное противодействие со стороны Англии. В ответ на осаду Герата англичане предоставили гератскому правителю помощь оружием и инструкторами и стали открыто грозить Ирану войной. Разорвав с Ираном дипломатические отношения, они послали эскадру в Персидский залив.

По инициативе англичан предприняла диверсию против Ирана Турция. В 1837 г. багдадский паша во главе 12-тысячной армии совершил набег на Мохаммеру, где вовсе не было иранских войск. Город защищали лишь арабские племена, выставившие около 25 тыс. бойцов при одной пушке, которую разорвало после первого же выстрела. Багдадский паша захватил Мохаммеру и разрушил ее.

Под давлением Англии Мохаммед-шах был вынужден отказаться от плана захвата Герата. Иранские войска осенью 1838 г. сняли осаду крепости, а в 1839 г. Иран заключил с Англией соглашение, по которому обязался увести свои войска из Гератской области, а также предоставил Англии такие же торговые привилегии в Иране, какие получила Россия по Туркманчайскому договору. Это соглашение было закреплено торговым договором 1841 г.

Борьба из-за Герата привела к значительному усилению политических и экономических позиций Англии в Иране, что дало ей возможность приступить к осуществлению своих захватнических планов в северной Индии и Афганистане.