Грабительские условия отмены крепостного права в России вызвали широкий и активный протест крестьянства. Сразу после опубликования закона 19 февраля 1861 г. с мест начали поступать тревожные сообщения властей о повсеместных волнениях крестьян. В течение только десяти месяцев 1861 г. III отделение отметило крестьянские выступления в 1176 имениях.

Крестьянское движение 1861 г. отличалось исключительным упорством. В отдельных губерниях (Гродненская, Ковенская, Смоленская, Псковская, Нижегородская. Рязанская и др.), по признанию царских чиновников, в нем поголовно участвовали крестьяне целых уездов. Для подавления этих волнений в 499 случаях царское правительство посылало войска. Между карательными отрядами и восставшими крестьянами нередко происходили вооруженные столкновения, приводившие к большим жертвам.

Крестьяне требовали немедленного освобождения от власти помещиков, отказывались выполнять барщинные работы и платить оброк. Они решительно противились сокращению наделов, принудительным переселениям, лишению их леса и других угодий. При обмере и размежевании земель разгорались ожесточенные споры с помещиками. Упоминание в законе двухлетнего периода для составления уставных грамот крестьяне толковали как обещание правительства через два года дать крепостным действительную свободу с предоставлением им в собственность прежних земельных наделов. Ожидание крестьянами полного освобождения весной 1863 г. было почти повсеместным.

Банк Тинькофф

Село Бездна, Спасского уезда, Казанской губернии, стало центром крестьянского движения, охватившего десятки тысяч крепостных трех смежных уездов. Ставший во главе движения крестьянин Антон Петров разъяснял текст закона 19 февраля 1861 г. так, что крестьяне должны получить все удобные для обработки помещичьи земли. Петров призывал крестьян не повиноваться помещикам и чиновникам, не выполнять барщину и не платить оброк. К нему начали стекаться сотни крепостных, желавших услышать о «настоящей воле». Для расправы с крестьянами в село Бездна 24 апреля 1861 г. прибыли войска, которые учинили кровавое побоище. Антон Петров был арестован и по решению военно-полевого суда расстрелян.

В напряженной и острой борьбе протекало крестьянское движение 1861 г. в Пензенской губернии. Главными очагами его были селения Кандеевка и Черногай, куда собрались тысячи крепостных из окрестных деревень. Толпы крестьян с красным знаменем двигались от селения к селению, провозглашая «волю». В Черногае вооруженные кольями крестьяне напали на вызванную роту солдат и вынудили ее отступить. Восстание было здесь подавлено лишь с помощью присланного батальона солдат. С поразительной стойкостью держались и кандеевские крестьяне. Их сопротивление было сломлено только после нескольких залпов по восставшим и ареста десятков крестьян. Арестованных крестьян подвергли беспощадной порке. Но и тогда некоторые из них продолжали кричать: «Хоть убей, но на работу не пойдем и на оброк не хотим».