Восстание новгородских военных поселян в 1831 году. Литография 30-х годов XIX века.

Восстание новгородских военных поселян в 1831 году. Литография 30-х годов XIX века.

Обострение внутреннего кризиса в крепостной России ярко проявилось в развитии крестьянского антифеодального движения. Если за 1801—1825 гг. произошло 281 выступление помещичьих крестьян, то в 1826—1850 гг. их было уже 576. Такие выступления во второй четверти XIX в. носили ярко выраженный антикрепостнический характер. Помещичьи крестьяне отказывались от выполнения непосильной барщины, от уплаты повышенного оброка, боролись с произволом крепостников и стремились к полному освобождению от крепостнического гнета.

В некоторых имениях крестьянские волнения принимали затяжные формы и длились годами. Нередко для их подавления посылались специальные команды и регулярные войска, которым крестьяне в ряде случаев оказывали открытое сопротивление. Наиболее широкий размах крестьянское движение принимало в неурожайные годы, а также при эпидемических заболеваниях или во время войн, когда положение закрепощенного крестьянства становилось особенно тяжелым.

В 1830—1831 гг. в Севастополе, Петербурге, в новгородских военных поселениях и в центральных губерниях произошли массовые выступления против произвола властей во время холеры. Новый подъем крестьянского движения во многих губерниях наметился после повсеместного недорода в 1839 г. и при повторявшихся скудных урожаях в последующие годы. Одновременно с этим в 1841 — 1845 гг. в Поволжье и Приуралье развернулось широкое движение государственных крестьян, боровшихся против поборов и притеснений со стороны чиновников. На исходе 40-х годов в связи с неурожаем, новой эпидемией холеры и внеочередными призывами в армию происходили волнения в некоторых городах и в сельских местностях, преимущественно западных пограничных губерний.

Туры в Таиланд - 728*90

На жатве. А. Г. Венецианов. Конец 20-х - начало 30-х годов XIX века.

На жатве. А. Г. Венецианов. Конец 20-х - начало 30-х годов XIX века.

Антикрепостнической направленностью отличались волнения и на промышленных предприятиях. Они происходили в первую очередь на казенных, вотчинных и посессионных мануфактурах, где применялся принудительный труд крепостных. Участники таких волнений стихийно выступали против гнета крепостнической эксплуатации и нередко требовали уравнения их по условиям труда с наемными рабочими.

Тогда же начались активные выступления наемных рабочих, боровшихся за улучшение своего положения. Они добивались повышения заработной платы и ее регулярной выдачи, ограничения произвола фабричной администрации и т. д. Эти первые рабочие выступления были еще стихийными, иногда сопровождались уничтожением машин, отличались неорганизованностью и разрозненностью. Но они указывали на появление в крепостной России новых классовых противоречий, типичных для капиталистического строя.

Так, в 1834 г. рабочие шелковой мануфактуры в Богородске потребовали улучшения условий труда и прекратили работу. Владелец предприятия жаловался начальству, что «рабочие делают против нас ослушания, портят нарочно наши товары и машины... ходят толпами, обирают деньги и, бегая от фабрики, нанимают поверенных, пишут беспрестанно на нас ложные просьбы». В 1842 г. прекратили работу 200 наемных рабочих Перовской мануфактуры шерстяных изделий под Москвой, потребовав сокращения рабочего времени в предпраздничные дни. В 1849 г. забастовало 130 рабочих подмосковной красильной фабрики Рабинека, которые протестовали против вычетов, производимых из их заработной платы фабричной администрацией. Но такие случаи выступлений наемных рабочих при крепостном праве были все же единичными.