Отечественная война России в 1812 году

Отечественная война России в 1812 году

После разгрома в 1809 г. пятой коалиции отношения между наполеоновской Францией и Россией начали все более обостряться. Наполеон вопреки данным им в Тильзите обещаниям не был намерен считаться с интересами России ни на Востоке, ни в Европе. Враждебную России политику французская дипломатия проводила и в Иране, противодействуя присоединению к России Закавказья, и в Турции, которую Наполеон подстрекал к затягиванию войны. Присоединение Галиции к герцогству Варшавскому и расширение его территории также расценивалось царским правительством как недружелюбный акт по отношению к России и как подготовка Наполеоном плацдарма на случай войны с ней.

Недовольство русского дворянства континентальной блокадой, лишившей Россию возможности продавать в Англии свои сельскохозяйственные товары и получать оттуда дешевые изделия, вынудило царское правительство в декабре 1810 г. разрешить заход в русские порты нейтральных судов, т. е. фактически возобновить торговлю с Англией через посредников из невоюющих стран. В 1811 г. был введен таможенный тариф, облагавший французские товары высокими пошлинами. Все это привело к дальнейшему резкому ухудшению франко-русских отношений.

Туры в Таиланд - 728*90

С этого времени Наполеон приступил к подготовке похода на Россию, для которого он предполагал использовать и силы подчиненных ему держав континентальной Европы. Важнейшее значение при этом имела зависимость от него государств, граничивших с Россией на западе: герцогства Варшавского, Пруссии и Австрии. С двумя последними он заключил военный союз, по которому они взяли на себя обязательство выставить военные силы против России.

Особое место Наполеон уделял в своих планах Турции, стараясь продлить русско-турецкую войну, отвлекавшую значительные силы России. Однако Кутузов, командовавший русской армией, показал себя не только талантливым полководцем, но и выдающимся дипломатом: подписанный им 28 мая 1812 г. Бухарестский мирный договор сорвал расчеты Наполеона на военную помощь со стороны Турции.

Наполеон потерпел неудачу и при попытке привлечь на свою сторону Швецию. После Тильзита Наполеон сам подстрекал Россию к войне против Швеции. Война эта, происходившая в 1808—1809 гг., привела к переходу во владение России (по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 г.) Финляндии и Аландских островов. Наполеон думал склонить Швецию к новой войне с Россией, но шведское правительство предпочло воздержаться от рискованных авантюр.

Таким образом, Наполеону не удалось осуществить широкий замысел дипломатической изоляции России. Однако это не изменило его решения предпринять «русский поход». Наполеон был ослеплен своим владычеством над многими странами Европы, слишком верил в военное могущество созданной им империи и явно недооценивал силы противостоявшей ему России.

К весне 1812 г. приготовления Наполеона к задуманному им нашествию на Россию были закончены.