Бородинское сражение. П. Гесс.

Бородинское сражение. П. Гесс.

13 сентября французы подошли к Москве; Наполеону донесли, что город пуст, так как жители покинули его. Уходя из Москвы, русские войска уничтожили запасы продовольствия и военные склады. Оставив Москву, русские войска отошли в юго-западном направлении.

Заняв город, наполеоновские войска стали грабить покинутые населением дома. В Москве уже 14 сентября начались многочисленные пожары. Сильный ветер раздул отдельные очаги огня, охватившего целые кварталы и районы города. Пожар бушевал почти пять суток, истребил три четверти городских строений. В огне погибли редчайшие собрания книг, картин, архивных документов и другие материальные и культурные ценности.

После взятия Москвы Наполеон рассчитывал на заключение почетного для себя мира. Он неоднократно обращался с соответствующими предложениями к Александру I, но не получал никакого ответа.

Пребывание в Москве становилось теперь для Наполеона не только бесцельным, но и опасным. Вошедшая в Москву армия ждала скорого окончания войны и отдыха. Но ни победы, ни отдыха солдаты не получили. Наоборот, войне не было видно конца.

Русская армия уцелела и грозной силой нависла над неприятелем, готовясь отрезать ему пути отхода. Грабежи, которым предавались французские войска, подрывали их воинскую дисциплину.

Туры в Таиланд - 728*90

Кутузов высоко ценил боевые качества русского солдата, но вместе с тем понимал, что добиться победы над Наполеоном можно лишь при условии широкого участия в войне народных масс.

Специально выделенные Кутузовым армейские отряды и крестьяне-партизаны действовали в тылу Наполеона, угрожая его растянувшимся коммуникациям. Они наносили серьезный урон наполеоновским гарнизонам и даже нападали на отдельные воинские части. Численность партизанских отрядов достигала иногда нескольких тысяч человек. Из народной среды выделились талантливые организаторы партизанского движения. Широкую известность получили отряды старосты Архипа Семенова, крестьянина Герасима Курина, мещанина Никиты Минченкова, солдат Потапа (Самуся) и Ермолая Четвертакова, отставного военнослужащего Емельянова. Среди руководителей партизан были и женщины. Десятки вражеских солдат истребил отряд старостихи Василисы Кожиной.

Из руководителей армейских отрядов прославились Д. В. Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, Н. Д. Кудашев и другие.