Пирамида. Карикатура на социальный строй России. Из альбома 1860 года.

Пирамида. Карикатура на социальный строй России. Из альбома 1860 года.

Отстраняя самих крестьян от какого бы то ни было участия в разработке закона об их освобождении, правительство намеревалось провести его бюрократическим путем. Однако именно крестьяне оказывали постоянное давление на ход подготовки реформы. Уже в 1858 г. крестьянские волнения происходили в 25 губерниях Европейской России. Наряду с помещичьими крепостными в них участвовали государственные и удельные крестьяне, а также сезонные рабочие из крестьян, занятые на строительстве железных дорог. В отчете III отделения за этот год под специальным заголовком «О беспорядках между помещичьими крестьянами по случаю преобразования их быта» сообщалось о многих волнениях.

В 1859 г. крестьянские волнения приняли характер широкого движения против злоупотреблений винных откупщиков. Сначала в Литве и Белоруссии, а затем в Среднем Поволжье и в центральных губерниях крестьяне стали принимать решения не пить водку; они нередко громили питейные лавки, избивали продавцов вина и местных чиновников. За несколько недель в двенадцати губерниях было разбито свыше 200 «питейных домов».

Банк Тинькофф

Выступления против откупов сопровождались упорным противодействием крепостных принудительным переселениям, все более частыми отказами от несения барщины. Участились случаи избиения и убийств помещиков и управляющих имениями. Массовое движение крестьян развивалось и в 1860 г.

Только за 1858—1860 гг. в России произошло до 300 антикрепостнических выступлений помещичьих крестьян.

Крайнее обострение внутреннего положения привело к возникновению в 1859—1861 гг. революционной ситуации в России. Перечисляя яркие признаки подъема русского революционного движения в эти годы, Ленин особо подчеркивает необычайное возбуждение и активность крестьянских масс и приходит к выводу: «При таких условиях самый осторожный и трезвый политик должен был бы признать революционный взрыв вполне возможным и крестьянское восстание — опасностью весьма серьезной».

Усиление «выше обычного» нужды и бедствий угнетенного народа явилось результатом обострения кризиса крепостного хозяйства в годы Крымской войны. Прямым следствием этого кризиса были непрекращавшиеся антикрепостнические выступления крестьян, вызывавшие глубокую тревогу в правительственных сферах.

К концу 50-х годов XIX в. в России налицо был «кризис верхов», когда господствующий класс помещиков-дворян уже не мог жить по-старому и представлявшая его интересы самодержавная власть вынуждена была пойти на коренные изменения общественно-политического строя.