Привал арестантов. В. И. Якоби. 1861 год.

Привал арестантов. В. И. Якоби. 1861 год.

Массовая антикрепостническая борьба крестьян в 1861 — 1863 гг. вызвала новый подъем революционного движения. Учащаяся молодежь живо откликнулась на бурные выступления крестьян. Уже весной 1861 г. в стране началось широкое студенческое движение. Студенты Казани сразу же после расстрела крестьян в селе Бездна демонстративно организовали панихиду по Антону Петрову и его погибшим единомышленникам, на которой с речью выступил историк-демократ А. П. Щапов. Он выразил уверенность, что кровавая жертва в селе Бездна «воззовет народ к восстанию и свободе», и потребовал введения в России конституционного строя. В том же году в Петербурге и Москве произошли первые уличные демонстрации студентов.

Передовые люди того времени во главе с Н. Г. Чернышевским усилили революционную деятельность. Было задумано нелегальное издание серии революционных прокламаций, обращенных к различным слоям населения. С начала второй половины 1861 г. стали распространяться три номера печатного листка «Великорусе». В этих прокламациях, выпущенных группой революционеров, выставлялось требование полного освобождения крестьян с землей, предоставления свободы угнетенным национальностям и введения в России демократического строя. В сентябре того же года в России появилась напечатанная в лондонской типографии Герцена прокламация Шелгунова и Михайлова «К молодому поколению». Она призывала молодежь к организации революционных кружков и выдвигала широкую программу борьбы за свержение самодержавного строя и установление демократических порядков. В первой половине 1862 г. организатор революционного студенчества в Москве Зайчневский написал прокламацию «Молодая Россия», в которой выдвигался лозунг создания «социальной и демократической республики Русской». Зайчневский был сторонником решительных революционных действий, он предлагал свергнуть самодержавный строй и установить в стране революционную диктатуру.

Туры в Таиланд - 728*90

В конце 1861 г. в России возник руководящий центр революционных организаций — тайное общество «Земля и воля», идейным вождем которого являлся общепризнанный глава революционно-демократического лагеря Н. Г. Чернышевский. Общество «Земля и воля» было связано с Герценом и Огаревым; в руководящее ядро его входили близкие единомышленники Чернышевского — братья Николай и Александр Серно-Соловьевичи, Н. Обручев, А. Слепцов и др. Отделения этого общества существовали в Москве, Казани, Саратове и других городах.

Летом 1862 г. правительство нанесло удар силам революционно-демократического лагеря. 7 июля царские власти арестовали Чернышевского и заключили его в Петропавловскую крепость. Вскоре были арестованы Н. Серно-Соловьевич, Налбандян и ряд других революционных деятелей, обвиненных в связях с «лондонскими пропагандистами». Издание «Современника» было запрещено.

Жандармы продержали Чернышевского в крепости полтора года, изыскивая формальный предлог для его обвинения. На основании лжесвидетельств и поддельных документов Чернышевский был осужден к 14 годам каторги с последующим поселением в Сибири. Вождя русской революционной демократии царское правительство держало на сибирской каторге и в далеком Вилюйском остроге около 20 лет. Только в 1883 г. ему было разрешено вернуться в Европейскую Россию и поселиться в Астрахани. В 1889 г. Чернышевский получил право переехать в Саратов, где вскоре и умер. До конца жизни Чернышевский оставался непоколебимым, стойким революционером.

Подъем крестьянского движения весной 1863 г. и восстание в Польше, Литве и Белоруссии оживили деятельность русских революционных организаций. Руководители «Земли и воли» выпустили прокламации с призывом поддержать восстание поляков. Герцен выступил в «Колоколе» в защиту независимости Польши. Группа казанских студентов задумала поднять в Поволжье восстание, чтобы отвлечь военные силы царизма от подавления польского восстания, однако замысел революционеров был раскрыт и участники «казанского заговора» расстреляны.

Напуганные широким размахом крестьянских волнений, буржуазные либералы отмежевались от революционно-демократического движения в стране и полностью поддержали реакционную политику царского правительства. Идеологи буржуазии буквально травили подлинных представителей народных интересов — революционеров-демократов во главе с Чернышевским. Они призывали правительство к беспощадной расправе с революционерами-разночинцами.

В годы революционной ситуации середины XIX в. либералы и крепостники объединились и совместно выступали против растущего революционно-демократического движения. Либерал Кавелин публично заявлял, что представительное правление для России является «бессмысленной мечтой», что русский народ якобы «не дорос» до конституции. Клеймя предательское поведение либералов в период «крестьянской реформы», В. И. Ленин впоследствии писал: «Мы видели, как трусливо и как неразумно поступали либералы по отношению к революционному движению начала 60-х годов... Вместо того, чтобы подняться на защиту преследуемых правительством коноводов демократического движения, они фарисейски умывали руки и оправдывали правительство».