Россия в начале XIX века

Россия в начале XIX века

Pоссия являлась одной из крупнейших держав Европы. Территория ее на протяжении XVIII столетия увеличилась на одну треть, а население возросло в два с половиной раза и к началу XIX в. достигло 36 млн. человек. В начале XIX в. в России продолжался процесс постепенного разложения крепостничества и развития капиталистических элементов в хозяйстве страны. Особенно заметны были сдвиги в области промышленности.

На основе развития мелких промыслов возникали мануфактуры, принадлежавшие купцам и разбогатевшим крестьянам. Они использовали наемный труд и обслуживали массовый рыночный спрос. В 1804 г. в России насчитывалось около тысячи мануфактур (не считая горных заводов) при 95 тыс. рабочих, из которых почти половина были наемными. К началу XIX в. относятся первые опыты применения машинной техники в текстильном производстве. Однако в уральской металлургии по-прежнему господствовал принудительный труд.

Новые черты наметились и в сельском хозяйстве. В первые годы XIX в. возникли новые отрасли, имевшие промышленное значение: начались посевы сахарной свеклы, стало развиваться тонкорунное овцеводство и т. д. Но крепостнические отношения не позволяли осуществить радикальную перестройку помещичьих хозяйств.

Основная масса помещиков-дворян практиковала прежние привычные формы эксплуатации крестьян. Помещики увеличивали свои доходы путем расширения барской запашки за счет уменьшения крестьянских наделов, путем усиления барщины и повышения оброка. Все это обостряло отношения между помещиками и крестьянами.

Свыше 80 волнений помещичьих крестьян произошло в России лишь в первое десятилетие XIX в. Для их подавления власти нередко применяли военную силу. Крупные волнения происходили также среди работных людей и приписанных к фабрикам крепостных крестьян (на Урале, в Нижегородской губернии).