Россия в середине XIX века

Россия в середине XIX века

Поражение революций 1848—1849 гг. на время повысило международное влияние царизма, вокруг которого сплотились все силы европейской реакции, видевшие в нем надежного защитника своих интересов — «международного жандарма». Царское правительство отдавало себе отчет в том, что с революционным движением далеко не покончено даже в самой России. Но оно рассчитывало противопоставить этому самому опасному для него противнику усиление своего могущества. «Чтобы самодержавно властвовать внутри страны, — писал Энгельс, — царизм во внешних сношениях должен был не только быть непобедимым, но и непрерывно одерживать победы, он должен был уметь вознаграждать безусловную покорность своих подданных шовинистическим угаром побед, все новыми и новыми завоеваниями». И чем сильнее становился кризис феодально-крепостнической системы хозяйства царской России, тем больше активизировалась внешняя политика царизма.

Между тем к середине XIX в. чрезвычайно обострилась борьба между великими европейскими державами за влияние в странах Ближнего Востока. К этому времени Англия и Франция почти совершенно вытеснили отсталую в экономическом отношении Россию с ближневосточных рынков. Чтобы сохранить за Россией хотя бы часть этих рынков, царское правительство неоднократно выступало с планами раздела Османской империи, но каждый раз наталкивалось на противодействие других держав.

Соперничество держав, обострив русско-турецкие отношения, привело к русско-турецкой войне, которая вылилась потом в войну между Россией и коалицией в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии. Она вошла в историю под названием Восточной, или (по главному театру военных действий) Крымской войны.