Модест Петрович Мусоргский. Фотография.

Модест Петрович Мусоргский. Фотография.

В рассматриваемый период русская музыка занимает ведущее место в мировой музыкальной культуре. Основы новой музыкальной эстетики, заложенные М. И. Глинкой во всех областях музыкального творчества, были многогранно развиты последующим поколением русских музыкантов — композиторами «Могучей кучки» и П. И. Чайковским.

Прогрессивное творческое объединение композиторов, возникшее на рубеже 50 и 60-х годов и названное впоследствии В. В. Стасовым «Могучей кучкой», было идейно связано с передовым демократическим движением эпохи. В это объединение входили М. А. Балакирев, Ц. А. Кюи, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков; участником кружка и его вдохновителем был крупнейший критик-искусствовед В. В. Стасов. Развивая традиции Глинки, «кучкисты» опирались на народное творчество в широком его понимании — и при выборе сюжетов и в музыкальном стиле — и насыщали свои произведения правдивым, общественным содержанием. Национальное начало было одним из главных принципов этой новой русской школы, но она проявляла живой интерес также к культуре других стран, пользуясь разнообразными темами из жизни народов Востока и Запада, а также братских славянских народов.

Туры в Таиланд - 728*90

«Кучкисты» достигли высокого совершенства прежде всего в оперном жанре. Новым словом в мировой музыке были выдающиеся исторические оперы Мусоргского («Борис Годунов», «Хованщина») и Бородина («Князь Игорь»); своеобразно и глубоко претворены принципы реализма и народности также в операх сказочного, эпического легендарного содержания, написанных Римским-Корсаковым («Снегурочка», «Садко», «Сказание о граде Китеже» и др.).

Владимир Васильевич Стасов. Портрет работы И. Е. Репина. 1889 год.Владимир Васильевич Стасов. Портрет работы И. Е. Репина. 1889 год.

Владимир Васильевич Стасов. Портрет работы И. Е. Репина. 1889 год.Владимир Васильевич Стасов. Портрет работы И. Е. Репина. 1889 год.

«Могучая кучка» высоко подняла уровень симфонической музыки. Бородин являлся основоположником лирико-эпического и героического жанров («Богатырская симфония»), характерных и для последующего развития русского симфонизма. Римский-Корсаков и Балакирев создали новый стиль программного, картинного симфонизма («Тамара» Балакирева, «Ангар» и «Шехерезада» Римского-Корсакова). Много нового внесли «кучкисты» также в романс и фортепианную музыку («Исламей» Балакирева, «Маленькая сюита» Бородина, «Картинки с выставки» Мусоргского).

«Кучкисты» боролись против рутины, эклектики, подражательности, были подлинными новаторами в музыке. Каждый из них отличается особой индивидуальностью, и в то же время их стиль имеет ряд общих черт, связанных с характерным для них всех стремлением к опоре на народно-песенный язык и к правдивому выражению чувств и мыслей.

В этот период расцвело и творчество величайшего русского композитора П. И. Чайковского, создавшего целую эпоху в области симфонизма, оперы и балета.

Чайковский верил в высокую этическую силу искусства и его воспитательную роль в обществе. Его произведения проникнуты гуманизмом, насыщены глубокими философскими идеями. Им созданы замечательные лирико-драматические оперы, непревзойденные по реализму и глубине показа психологии героев («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Чародейка»). Он был также основоположником русского лирико-драматического симфонизма. Шесть симфоний Чайковского поражают огромным диапазоном мыслей и переживаний, страстно выраженным стремлением к жизни вопреки трагизму окружающего мира (особенно характерны в этом отношении пятая и шестая симфонии). Новаторский характер носят его программные произведения («Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини», «Манфред»), драматически воплощающие в музыке сюжеты мировой литературной классики. Чайковский впервые сделал музыку балета сильнейшим средством художественной выразительности («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»).

Петр Ильич Чайковский. Фотография 1888 года.

Петр Ильич Чайковский. Фотография 1888 года.

Велики заслуги Чайковского и в области камерной музыки, а также концерта. Первый концерт для фортепиано с оркестром и скрипичный концерт положили начало развитию самобытного и оригинального стиля русской концертной музыки нового времени. Трио «Памяти великого артиста», квартеты, романсы, цикл «Времена года» оказали огромное влияние на последующее развитие этих жанров.

Несравненный мелодический дар, искренность, драматическая и лирическая выразительность музыки, новаторство в области формы, совершенное художественное мастерство способствовали широчайшему признанию композитора еще при жизни. Чайковский принес русской музыке поистине мировую известность.

Развитию русской музыкальной культуры способствовала также выдающаяся деятельность А. Г. Рубинштейна — блестящего пианиста, музыкального просветителя и композитора, автора оперы «Демон», симфонии «Океан» и др. Рубинштейн был инициатором профессионального музыкального образования в России, организатором первой русской консерватории в Петербурге (1862 г.).

В 80-е годы на арену музыкальной деятельности выступили новые композиторские силы, в большинстве случаев ученики и последователи Римского-Корсакова, Чайковского, Балакирева — А. К. Глазунов, написавший восемь лирико-эпических симфоний, балеты («Раймонда» и др.) и многие произведения для оркестра; С. И. Танеев, видный пианист и педагог, воспитавший целое поколение композиторов, мастер камерной и хоровой музыки философского содержания, а также автор оперы «Орестея»; А. К. Лядов, тонкий и глубокий лирик-миниатюрист, автор оригинальной сюиты «8 русских песен для оркестра» и ряда сказочных оркестровых пьес; А. С. Аренский, известный своими произведениями для фортепиано, оркестра и голоса.

Эти мастера были в свою очередь учителями нового поколения русских композиторов, выступивших в конце XIX — начале XX в.: С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера и др. Рахманинов, написавший много произведений в различных жанрах (симфонии, симфонические поэмы, оперы, камерные фортепианные произведения, романсы), широко развил традиции Чайковского. Однако по манере музыкальной речи он значительно отличается от Чайковского. Наибольшее значение имеют его фортепианные концерты, отличающиеся новым типом симфонического мышления. Рахманинов приобрел всемирную известность и как крупнейший пианист с непревзойденной артистической индивидуальностью.

В начале XX в. в русском музыкальном искусстве происходила острая борьба между прогрессивным и упадочническим направлениями. Декадентская эстетика оказала влияние даже на некоторых крупных композиторов. Так, в последние годы жизни гениально одаренный Скрябин, создатель своеобразного стиля в инструментальной музыке, автор патетических произведений — Третьей симфонии, «Поэмы экстаза» и др., стал проявлять черты символизма, субъективизма. В наибольшей степени был связан с модернистским направлением ученик Римского-Корсакова И. Ф. Стравинский. Начав композиторскую деятельность с оригинальных балетов («Жар-птица» и «Петрушка»), создав значительные симфонические произведения, он впоследствии обратился к чуждым подлинной народности манерным произведениям.

В целом же русская музыкальная культура начала XX в. в своих важнейших явлениях сохраняла живую творческую связь с классическими основами, развивала и обогащала традиции Глинки, «кучкистов» и Чайковского.