Штурм крепости Ереван русскими войсками 1 октября 1827 года. Литография К. Беггрова по рисунку В. Мошкова.

Штурм крепости Ереван русскими войсками 1 октября 1827 года. Литография К. Беггрова по рисунку В. Мошкова.

Важным объектом соперничества держав на Востоке являлся Иран. Английская дипломатия, стремясь расширить сферу своего влияния и ослабить позиции России, немедленно после неудачного для Ирана окончания русско-иранской войны 1804—1813 гг. начала подталкивать шаха Фатх-Али к новому выступлению против России. В 1814 г. был заключен англоиранский договор об оказании материальной помощи Ирану в случае войны «С одним из европейских государств». Английские офицеры были приглашены обучать иранские войска, руководить строительством военных укреплений. Возлагая большие надежды на английскую помощь, иранские правящие круги решили первыми открыть военные действия против России.

В июле 1826 г. иранские войска под командованием наследника престола Аббас-мирзы внезапно вторглись в Карабах и осадили Шушу. Одновременно некоторые бывшие азербайджанские ханы подняли мятежи против России в Шемахе, Гяндже и других местах. В течение июля—августа иранские войска заняли значительную часть Восточного Закавказья и подошли к Баку.

Туры в Таиланд - 728*90

Население Карабаха, Ширака и других районов, подвергшихся нашествию, оказало активное сопротивление. Вскоре были подтянуты и русские войска. В сражениях у Шамхора и под Гянджой основные силы Аббас-мирзы потерпели тяжелые поражения. В 1827 г. русские войска под командованием Паскевича заняли Ереванское и Нахчеванское ханства. Вместе с русскими воинскими частями в походе приняло участие армянское ополчение. После взятия русскими войсками Тебриза шахское правительство вступило в переговоры, на которых теперь стали настаивать и англичане, опасавшиеся, что продолжение войны приведет к еще большему усилению России на Востоке.

10 февраля 1828 г. в селении Туркманчай (около Тебриза) был подписан мирный договор. Он знаменовал усиление влияния России и укрепление ее позиций в Иране и сопредельных странах. Шах признавал присоединение Ереванского и Нахчеванского ханств к России. По условиям договора только Россия могла иметь военный флот на Каспийском море. Иран уплачивал России контрибуцию в размере 20 млн. руб.серебром. Согласно трактату о торговле Россия получала в Иране льготы, соответствующие капитуляционному режиму, при помощи которых она пыталась овладеть рынками Северного Ирана.

Присоединение к России избавило Восточную Армению от окончательного разорения. В начале XIX в. армянские земли находились в состоянии полного упадка. Сельское хозяйство при примитивных орудиях производства и полнейшем произволе иранских феодалов деградировало. Производительность труда была крайне низкой. Отсутствовала крупная промышленность. Торговля развивалась крайне медленно.

Туркманчайский трактат завершил присоединение к России почти всей территории Грузии, Северного Азербайджана, а также Восточной Армении.

Присоединение к России явилось поворотным пунктом в исторических судьбах грузинского, армянского и азербайджанского народов. Несмотря на колониальную политику, проводившуюся царизмом после присоединения Закавказья, включение Закавказья в состав Русского государства было явлением исторически прогрессивным. Оно освободило закавказские народы от угрозы порабощения отсталыми восточными деспотиями — Турцией и Ираном, ликвидировало феодальную раздробленность Закавказья, положило конец феодальным междоусобицам, обеспечило его населению личную и имущественную безопасность. Укрепление связей с русским народом содействовало росту прогрессивных сил среди народов Закавказья и с течением времени подготовило почву для совместной борьбы против царского самодержавия. Передовая русская культура оказала огромное благотворное влияние на дальнейшее развитие древней культуры грузинского, армянского и азербайджанского народов.