Закавказье в начале XIX века

Закавказье в начале XIX века

Присоединению Закавказья к России активно противился Иран, который в своей борьбе против России опирался на помощь как Франции, так и Англии. Обе эти державы имели общую цель — не допустить усиления России на Востоке. Однако, добиваясь установления там своего собственного преобладания, они вели ожесточенную борьбу не только с Россией, но и друг с другом.

В 1801 г., в момент присоединения Грузии к России, Англии удалось заключить с Ираном два договора — политический и торговый. Иран становился союзником Англии и брал на себя обязательство не поддерживать никаких сношений с французами. Англичанам предоставлялись политические и экономические привилегии, равносильные режиму капитуляций.

Англо-иранский союз был направлен и против Франции, и против России. Рассчитывая на поддержку англичан, иранский шах Фатх-Али (сменивший в 1797 г. Ага-Мохаммеда, убитого своими приближенными во время его второго нашествия на Закавказье) решился в 1804 г. вступить в войну с Россией. С самого начала войны англичане поставляли Ирану вооружение через Ост-Индскую компанию. К тому времени, однако, победы Франции в Европе и необычайный рост ее могущества побудили Фатх-Али завязать сношения с Наполеоном, предложившим Ирану широкую военную помощь против русских. В мае 1807 г. между Францией и Ираном был подписан союзный договор, по которому Наполеон признавал Грузию «законно принадлежащей» шаху и обязался принудить русских удалиться из Закавказья. В Иран была направлена французская миссия во главе с генералом Гарданом.

Банк Тинькофф

Хотя эта миссия прибыла в Тегеран уже после заключения в Тильзите франко-русского союза, она развила в Иране активную деятельность, направленную не только против Англии, но и против России. В то же время Гардан навязал Ирану кабальный торговый договор.

Французское преобладание в Иране оказалось весьма кратковременным. В 1809 г. англичанам удалось заключить новый союзный договор с Ираном и изгнать оттуда французов. Англия стала выплачивать шаху ежегодную военную субсидию в 200 тыс. туманов для ведения войны против России. С 1810 г. англичане возобновили в широких масштабах поставку вооружения в Иран. Прибывшие туда многочисленные английские офицеры не только продолжили начатое французами обучение иранских войск, но и приняли непосредственное участие в военных действиях против России. Английская дипломатия систематически срывала начинавшиеся время от времени мирные переговоры России с Ираном и добивалась заключения им союза с Турцией, направленного против России.

Оказанная англичанами помощь не могла, однако, сколько-нибудь существенно улучшить состояние вооруженных сил Ирана и предотвратить его поражение. К тому же на стороне России активно боролись и народы Закавказья. Много грузин и армян сражалось в рядах русских войск. В составе русской армии имелись азербайджанские и армянские отряды, боевые заслуги которых не раз отмечались русским командованием. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление иранцам. Население округа Казах в 1805 г. собственными силами изгнало вторгшиеся иранские отряды. Мужественно сопротивлялись повторным нашествиям иранских войск и жители Карабаха — азербайджанцы и армяне.

В октябре 1812 г. в битве у Асландуза русские войска разгромили армию иранского престолонаследника Аббаса-мирзы и вскоре овладели крепостью Ленкорань. Шахское правительство вынуждено было возобновить мирные переговоры с Россией. Согласно подписанному в 1813 г. Гюлистанскому мирному договору Иран признал присоединение основной части Закавказья к России, но удержал под своей властью Ереванское и Нахчеванское ханства. Лишь Россия могла держать на Каспийском море военный флот. Купцы обеих сторон получали право беспрепятственной торговли с уплатой ввозной пошлины не более 5% от стоимости товара.