Сербское восстание 1815 года. Битва на реке Любиче. Рисунок.

Сербское восстание 1815 года. Битва на реке Любиче. Рисунок.

После разгрома в 1827 г. египетско-турецкого флота в бухте Наварин объединенной англо-франко-русской эскадрой отношения европейских держав с Турцией осложнились. Это создавало тактическую выгоду для России, которая могла теперь действовать против Турции более решительно. Турецкое же правительство своей политикой лишь облегчало вооруженное выступление России. Оно отказалось от выполнения Аккерманской конвенции, заключенной с Россией в 1826 г., в частности статьи о правах и привилегиях Молдавии, Валахии и Сербии, подвергло стеснению русскую морскую торговлю.

Успешное завершение войны с Ираном и подписание Туркманчайского мира позволили Николаю I начать войну против Турции. Весной 1828 г. русские войска перешли границу.

Международная обстановка благоприятствовала России. Из всех великих держав только Австрия открыто оказывала туркам материальную помощь. Англия в силу конвенции 1827 г. и своего участия в Наваринском сражении была вынуждена соблюдать нейтралитет. Франция по тем же причинам и ввиду установившихся тесных связей между правительством Бурбонов и царским правительством также не выступала против России. Благожелательную по отношению к России позицию занимала и Пруссия.

Банк Тинькофф

Тем не менее многочисленные ошибки русского командования затянули войну до осени 1829 г. Исход войны в Азии был решен после взятия армией Паскевича важного стратегического пункта — Эрзурума (1829 г.). На европейском театре войны армия Дибича прорвалась через Балканы, вышла в долину реки Марицы и вступила в г. Адрианополь (Эдирне), угрожая занятием Константинополя (Стамбула).

После этих военных успехов России правительство Турции под давлением Англии, опасавшейся оккупации русскими войсками турецкой столицы и черноморских проливов, вступило в переговоры о мире, и 14 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан русско-турецкий мирный договор. По его условиям граница между Россией и Турцией в европейской части устанавливалась по реке Прут до ее впадения в Дунай. Весь черноморский берег Кавказа от устья Кубани до поста св. Николая (около Поти) окончательно переходил к России. Турция признала присоединение к России областей Закавказья, вошедших в состав России в 1801—1813 гг., а также в соответствии с Туркманчайским мирным договором с Ираном.

За Молдавией и Валахией сохранялась внутренняя автономия с правом иметь «земское войско». По отношению к Сербии, начавшей новое восстание, турецкое правительство обязалось выполнить условия Бухарестского договора о предоставлении сербам права передавать через своих депутатов султану требования о неотложных нуждах сербского народа. В 1830 г. был издан султанский указ, по которому Сербия признавалась независимым во внутреннем управлении, но вассальным по отношению к Турции княжеством.

Важным последствием русско-турецкой войны явилось предоставление независимости Греции. В Адрианопольском договоре Турция приняла все условия, определившие внутреннее устройство и границы Греции. В 1830 г. Греция была объявлена полностью независимой. Однако в состав Греции не вошли часть Эпира, Фессалия, остров Крит, Ионические острова и некоторые другие греческие земли. После длительных переговоров между Англией, Францией и Россией относительно устройства Греции там была образована монархия во главе с немецким принцем Оттоном. Вскоре Греция подпала под финансовый, а затем и политический контроль Англии.

Усиление позиций России на Балканах и в Азии в результате войны 1828— 1829 гг. еще больше обострило восточный вопрос.

К этому времени положение Турции значительно осложнилось в связи с открытым выступлением египетского паши Мухаммеда-Али против султана.