После вывода египетских войск за линию, предусмотренную Кютахийским соглашением, русский десант и эскадра покинули Турцию. Однако за два дня до этого, 8 июля 1833 г., Россия и Турция заключили между собой союзно-оборонительный договор, названный по наименованию места расквартирования русских войск—Ункяр-Искелесийским.

Согласно договору, заключенному на восемь лет, Россия брала на себя обязательство обеспечить существование, сохранение и полную независимость Турции и снабдить ее в случае войны таким количеством войск, какое обе стороны признают нужным. К договору была приложена отдельная секретная статья, в силу которой Турция освобождалась от оказания России такой же военной помощи, определенной договором, но обязывалась вместо того по требованию русского правительства закрывать Дарданеллы для всех иностранных военных кораблей. В то же время предполагалось, что Босфорский пролив будет открыт для прохода военного флота России, как союзницы Турции.

Ункяр-Искелесийский договор означал огромное усиление позиций России на Ближнем Востоке и вызвал резкие протесты со стороны Англии и Франции. Однако разделявшие Англию и Францию противоречия на Ближнем Востоке исключали в то время их активное выступление против России.