Н. А. Добролюбов. Литография А. Мюнстера (1862 год) с фотографии 1860 года.

Н. А. Добролюбов. Литография А. Мюнстера (1862 год) с фотографии 1860 года.

Борьба идеологов русской революционной демократии за освобождение крестьян революционным путем находила живой отклик и поддержку у передовых людей того времени, особенно в среде разночинцев.

Решительным поборником полного освобождения крестьян выступал тогда вернувшийся из десятилетней ссылки Тарас Григорьевич Шевченко. Он сблизился с редакцией «Современника» и стал единомышленником Чернышевского и Добролюбова. В конце 50-х годов им был написан ряд
произведении с призывом к революционной борьбе с царизмом. За революционную пропаганду среди украинских крестьян Шевченко подвергался в 1859 г. аресту. Он умер в Петербурге 10 марта 1861 г.

Со второй половины 50-х годов XIX в. возникали многочисленные кружки и группы, обсуждавшие революционный путь борьбы с самодержавным строем. Участниками их являлись обычно представители студенческой молодежи, среди которых решающее влияние стало переходить к выходцам из разночинских кругов.

Н. А. Добролюбовым был образован в Главном педагогическом институте Петербурга кружок, который выпускал нелегальную рукописную газету и вел пропаганду среди студенчества. Существовали и другие подобные кружки студентов (например, кружок В. И. Покровского в Москве). Входившие в них лица увлекались идеями утопического социализма. Они читали и обсуждали запрещенную социально-политическую литературу и герценовские издания.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1856 г. возник студенческий кружок в Харькове. Участники его установили связь с Герценом и Огаревым, распространяли герценовские издания. Систематически распространял нелегальную литературу кружок казанских студентов, объединившихся в 1857 г. вокруг созданной ими газеты «Студенческая библиотека».

К концу 50-х годов XIX в. относится начало второго — разночинского периода в развитии русского революционного движения. В это движение теперь вступала новая сила, свободная от классовой ограниченности дворянских революционеров и окончательно определившая победу в нем революционно-демократической идеологии. По словам одного современника, «разночинец есть поднимающаяся кверху часть народа, имеющая в нем свои корни».

Опасаясь народных волнений, Александр II требовал ускорения подготовки закона об отмене крепостного нрава. На заседании Государственного совета в январе 1861 г. он заявил: «Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства».

Окончательный текст закона был утвержден царем 3 марта (19 февраля) 1861 г. Одновременно им был подписан особый манифест об отмене крепостного права в России.