Судна рада. Офорт по рисунку Т. Г. Шевченко.

Судна рада. Офорт по рисунку Т. Г. Шевченко.

Развитие массового антикрепостнического движения заставило царское правительство приступить к отмене крепостного права и у других народов России.

На западных и юго-западных окраинах России положение об освобождении крепостных было пересмотрено в связи с восстанием 1863 г. в Польше, Литве и Белоруссии.

Стремясь ослабить разгоревшееся там крестьянское движение, правительство провело освобождение крепостных на несколько более льготной основе. Белорусские, литовские и украинские крестьяне Правобережной Украины с начала 1864 г. в обязательном порядке переводились на выкуп, причем размер выкупа в среднем уменьшался на 20%. Кроме того, в Белоруссии и Литве подверглись пересмотру уставные грамоты: особенно урезанные здесь крестьянские наделы были заметно увеличены, а повинности несколько снижены.

В Бессарабии под влиянием крестьянских волнений было изменено положение молдавских помещичьих крестьян, которые по закону 1861 г. освобождались без земли и приравнивались к местным свободным хлебопашцам (царанам), арендовавшим землю у помещиков и монастырей. Особым решением 1868 г. крестьяне-арендаторы получили в постоянное пользование наделы за определенные повинности с правом их выкупа.

Банк Тинькофф

Правительство вынуждено было обратить внимание на обострение отношений в Прибалтике между немецкими баронами и обезземеленными еще в начале XIX в. латышскими и эстонскими крестьянами. Указами 1863—1868 гг. крестьяне Латвии и Эстонии были переведены с кабальной отработочной аренды на денежную аренду и получили право уходить из имений баронов. В 1866 г. в прибалтийских губерниях ввели для крестьян административное управление на основе закона 19 февраля 1861г.

Значительную часть государственных и удельных крестьян в национальных районах Среднего Поволжья и Приуралья освободили в 1863—1866 гг. Положение об отмене крепостного права в удельных имениях было издано в 1863 г. Удельные крестьяне получали землю в размере полных наделов, установленных для данной местности законом 1861 г., и немедленно переводились на выкуп. Государственных крестьян внутренних губерний перевели на выкуп указом 1866 г., сохранившим за ними их прежние наделы, причем срок перевода на выкуп определялся самими крестьянами. В следующем году это положение было распространено на государственных крестьян Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины с обязательным переводом их на выкуп.

В обстановке острой классовой борьбы в 60-х годах XIX в. началась отмена крепостной зависимости крестьян на Кавказе. Восстания крепостных к тому времени стали особенно частым явлением в отдельных районах Грузии (наиболее значительным было Мегрельское восстание 1857 г., в котором активно участвовало до 15 тыс. крестьян). Правительство провело здесь в 1864—1866 гг. освобождение крестьян на исключительно выгодных для помещиков условиях. За личное освобождение каждого крепостного помещику выдавалось из казны до 50 руб. единовременно, и за ним сохранялась большая часть земельных владений. Размеры крестьянских наделов в Грузии были уменьшены в среднем на 30%, а обезземеленные ранее помещиками крестьяне (хизаны) совсем не получили земли. За пользование наделами крестьяне, как и прежде, должны были отдавать помещику долю урожая, которая была повышена до ¼ с пашни и виноградников, до 1/3 с сенокоса и т. д. Для перехода на выкуп здесь также требовалось согласие помещика, а условия выкупа были особенно тяжелы: всю сумму при выкупе садов и виноградников крестьяне обязаны были уплачивать наличными деньгами.

В 1870 г. «крестьянская реформа» была проведена в Абхазии, Армении и Азербайджане. Здесь выкуп наделов должен был производиться крестьянами без содействия казны. Не имея средств для выкупа, они продолжали оставаться в зависимости от помещиков, отбывая различные повинности за пользование землей (на положении «временнообязанных» крестьяне оставались в Закавказье до 1912 г.).

Таким образом, в национальных районах освободительная борьба народов России в ряде случаев заставляла царское правительство при освобождении крепостных идти на некоторые уступки. Вместе с тем там наиболее ярко выявились и крепостнические черты аграрной реформы 60-х годов, обеспечивавшей в первую очередь выгоды помещикам.