Русское государство достигло крупных успехов в борьбе за объединение своих земель. Оно объединило значительное число народов Восточной Европы и Западную Сибирь под главенством русского народа. Русское государство принимало активное участие в европейской международной жизни.

Правительства различных стран спешили завязать и укрепить дипломатические и торговые отношения с далёкой «Московией». Дипломатические связи были установлены с Англией, Нидерландами, Испанией, Венгрией, Молдавией, Грузией, Ираном, Турцией и другими странами. Договоры с Россией заключили Дания, Швеция и другие державы. Во время «бескоролевья» 70-х годов XVI в. польско-литовская шляхта выдвигала кандидатуру Ивана IV на польский престол.

Присоединение Казани и Астрахани способствовало развитию торговых и дипломатических связей со странами Средней Азии, Кавказа и Ираном.

Возросший интерес к Русскому государству нашёл своё отражение в западноевропейской литературе, которая спешила ознакомить своих читателей с Россией. Во второй половине XVI в. появляются содержательные описания России, составленные английскими мореплавателями и дипломатами (Ченслер, Флетчер и др.). Видный французский мыслитель Жан Боден уже в 1566 г. призывал изучать историю «московитов, которые победоносно продвинулись до Волги и до Дона и до Днепра и недавно завоевали Ливонию».

Особенно активны были дипломатические связи России с непосредственными соседями: Польшей, Литвой, Швецией и Крымом, осложнявшиеся, однако, частыми военными столкновениями. С надеждой смотрели на Русское государство родственные народы: украинцы, белорусы, южные славяне. Они видели в Русском государстве ту силу, которая была способна помочь им в их борьбе с иноземными угнетателями. С этими народами в XVI в. постепенно налаживаются экономические, культурные и политические связи.

Банк Тинькофф

Русское государство выступает в роли защитника порабощённых турками народов. Ещё в 1576 г. один венецианский дипломат писал, что народы Болгарии, Сербии и Греции, борясь против турецкого ига, рассчитывали на помощь Русского государства. Оно поддержало тырновское восстание в Болгарии и дало возможность разгромленным повстанцам скрыться в пределах России,

Развивались и династические связи русских государей с греческими и сербскими правящими домами. Иван Грозный был в родстве как с домом последних Палеологов, так и с сербскими владетелями.