Прием ногайских послов Иваном IV. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век.

Прием ногайских послов Иваном IV. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век.

В результате ликвидации Казанского ханства для народов Поволжья и Приуралья исчезла опасность порабощения крымскими ханами и Турцией. Кроме того, они получили защиту от нападения соседних кочевых феодалов. В составе Русского многонационального государства народы Поволжья и Южного Приуралья получили новые, более благоприятные условия для экономического и культурного роста.

Во второй половине XVI в. появились новые города в Поволжье и Приуралье. В 1557 г. были построены Чебоксары, затем Лаишев, Тетюши, Самара, Уфа. Эти города являлись не только опорными пунктами царского правительства на территории Поволжья и Приуралья, но и средоточием торгово-ремесленной жизни края. Крупнейшими торгово-промышленными городами Среднего Поволжья сделались Казань и Свияжск. В сельском хозяйстве расширялось применение трёхполья. Постепенно внедрялось земледелие и в Башкирии, где его ранее не знали. Освоение земель в Поволжье русским крестьянством также способствовало развитию производительных сил края.

Туры в Таиланд - 728*90

Наряду с этим присоединение Поволжья и Приуралья к России сопровождалось осуществлявшейся царизмом политикой национально-колониального угнетения. Учреждённая в Казани епархия проводила христианизацию местного населения. Православная церковь получила большие земельные угодья в Поволжье. Наделялись землями там и русские помещики. Местное трудящееся население, сохранившее свои земли, было обязано платить ясак в царскую казну. Выступления крестьян и горожан Поволжья были направлены как против русских помещиков, так и против местных феодалов. В совместной борьбе русского, татарского, мордовского, удмуртского, марийского и башкирского крестьянства против эксплуататоров росла и крепла дружба русского народа с народами Поволжья.