С целью повышения боеспособности войск Русского государства правительством в 1549—1550 гг. были ограничены на время военных действий местнические счёты между военачальниками и введен принцип единоначалия в армии, хотя этим местничество не было ликвидировано, правительству Алексея Адашева удалось поднять боеспособность дворянской армии.

В связи с ростом значения отрядов пищальников, использовавшихся в качестве гарнизонов в южных городах для обороны от набегов казанских и крымских татар, проводится реорганизация их в стрелецкое войско. В 1550 г. за пищальниками официально закрепляется наименование стрельцов и из их среды выделяется трёхтысячный отряд «выборных» (московских) стрельцов. Созданием хорошо вооружённых и дисциплинированных отрядов стрельцов подготовлялось формирование постоянного войска.

В октябре 1550 г. правительство решило наделить землёй в Московском и соседнем уездах 1078 дворян (так называемую «избранную тысячу»), не имевших подмосковных владений. Этот проект реформы преследовал цель укрепления экономических позиций верхушки дворянства. В 1551—1552 гг. правительство оформило выделение привилегированной части дворянства (так называемого дворового дворянства), из среды которого правительство выдвигало кандидатов на высшие государственные должности; для её учёта составили особую Дворовую тетрадь.

Начатые преобразования государственного аппарата и осуществление внешнеполитической программы требовали изыскания новых денежных средств, для чего была необходима реформа финансовой системы. С 50-х годов в центральных территориях Русского государства постепенно начала распространяться московская «соха» как главная единица поземельного обложения. Она была введена с таким расчётом, чтобы на земли черносошного крестьянства и духовных феодалов падало больше налогов, чем на земли дворянства. С середины XVI в. резко увеличился и податной гнёт. Крестьянство и посадское население должны были отныне платить ряд новых обременительных податей, в том числе деньги пищальные (на содержание стрелецкого войска) и полоняничные (на выкуп пленных).

Туры в Таиланд - 728*90

Реформы начала 50-х годов XVI в. отвечали интересам всего класса феодалов, заинтересованного в укреплении своей власти над широкими народными массами. Вместе с тем реформы свидетельствовали о росте политической роли дворянства.

Возвышение дворянства вызывало тревогу в кругах боярской оппозиции, решительно противившейся дальнейшему осуществлению его требований. Весной 1553 г. во время серьёзной болезни Ивана IV возник вопрос о наследнике престола. Царь Иван и его ближайшие сподвижники (Алексей Адашев и др.) потребовали от Боярской думы присяги малолетнему сыну царя. Феодальная знать, поддержанная Сильвестром, выдвинула кандидатуру двоюродного брата царя — старицкого удельного князя Владимира Андреевича. Боярский заговор окончился неудачей. По выздоровлении Иван Грозный подверг опале наиболее активных сторонников Владимира Старицкого. Всё это позволило Ивану IV осуществить ряд новых реформ, отвечавших требованиям дворянства.