Русское посольство в Регенсбурге в 1576 году. Раскрашенная гравюра. XVI век.

Русское посольство в Регенсбурге в 1576 году. Раскрашенная гравюра. XVI век.

К первой половине 80-х годов XVI в. относится начало присоединения к многонациональному Русскому государству народов Западной Сибири, находившихся под властью Сибирского ханства.
Сибирское ханство, образовавшееся в Западной Сибири в XV—XVI вв., имело пёстрый этнический состав. Кроме основного населения — татар, под властью сибирских ханов находились ханты (остяки) и манси (вогулы).

Основным занятием всех этих народов являлось кочевое скотоводство, в более северных районах охота на пушного зверя и рыбная ловля, в некоторых местах существовало бортничество. Сибирские татары занимались и земледелием.

К XVI в. в общественном строе сибирских татар произошли серьёзные изменения, характеризующиеся постепенным складыванием феодального способа производства: из массы общинников («чёрных людей») выделялась знать, которая захватывала в частную собственность земельные и промысловые угодья.

У хантов и у манси господствовали родо-племенные отношения, находившиеся в стадии разложения.

Сибирское ханство было раздроблено. Под главенством хана находились многочисленные владельцы мелких улусов (владений), сохранявших свою самостоятельность. Их зависимость от хана сводилась к уплате ясака, состоявшего главным образом из мехов, и к участию в военных походах хана. Отсутствие прочной связи между отдельными улусами, острая политическая борьба за ханский престол ослабляли Сибирское ханство.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1574 г. Иван IV дал богатым русским купцам Строгановым грамоту, разрешавшую им строить городки на Тоболе, Иртыше, Оби и других реках. Основной целью этого решения была подготовка наступления на сибирского хана Кучума, порвавшего вассальные отношения с Русским государством, существовавшие с 1555 г.

В 1582 г. началось первое вторжение в центр Кучумова ханства, организованное на средства Строгановых дружиной казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Не встретив серьёзного сопротивления, казаки на время овладели столицей Кучума — Кашлыком и начали собирать ясак с манси и хантов, живших по Иртышу и нижнему течению Оби. Поход Ермака не дал прочных результатов, но показал возможность присоединения Сибири. Судьба же самого Ермака оказалась трагичной. В августе 1585 г. он с казаками попал в засаду и утонул в Иртыше при попытке добраться вплавь до лодки. В народной поэзии с образом Ермака связываются черты мужественного человека, в котором сочетаются удаль, широта натуры и тяга к открытиям новых, неизведанных земель.

После похода Ермака началось постепенное освоение и закрепление главного пути из России в Сибирь силами правительства путём постройки крепостей в наиболее важных пунктах. В 1586 г. был построен город на Туре — Тюмень. В ближайшем соседстве с Кашлыком, в самом центре Сибирского ханства, был основан в 1537 г. город Тобольск. Он стал главным административным центром Сибири. Затем в 1594 г. был выстроен город Тара, откуда начались походы на барабинских татар, вскоре признавших над собой власть Русского государства. В 1598 г. татарские воеводы нанесли окончательное поражение Кучуму, который ушёл в Среднюю Азию, где и погиб.

С основанием в 1593 г. Берёзова в составе Русского государства оказалось всё нижнее течение Оби, а с постройкой в 1594 г. города Сургута, в 1598 г. Нарыма и в 1604 г. Томска началось движение вверх по Оби. Вхождение сибирских земель в состав Русского государства должно было иметь важное значение для экономического и политического развития государства, для его укрепления и расширения, для развития товарно-денежных отношений.

Сибирь привлекала правительство России и торгово-промышленных людей своими пушными богатствами,ценность которых особенно повысилась после того, как были налажены торговые сношения с Западной Европой через Архангельск в середине XVI в. Пушнина — «мягкая рухлядь», которую государство получало частично в виде дани с местного населения — ясака, была наиболее доходной статьёй русского экспорта, обогащавшей царскую казну, а также торговцев и промышленных людей русского Севера, осваивавших новые земли с целью увеличения своего промысла и собственной наживы. За открывателями новых земель в Сибирь следовало переселенческое движение крестьян и посадских людей из центральных районов России, стремившихся таким путём избавиться от непосильного крепостнического гнёта.

Выйдя на Обь, русские на рубеже XVI—XVII вв. начинают быстро продвигаться дальше на восток по двум основным направлениям — северному (с низовьев Оби) и южному (со среднего течения Оби по её правому притоку Кети). К началу XVII в. малочисленные отряды служилых и промышленных людей северным путём вышли к Тазовской губе и низовьям Енисея. Основанный в 1601 г. на реке Тазе город Мангазея стал важным торгово-промысловым центром для русских землепроходцев в их продвижении в глубь Сибири.

Местное население вновь присоединённых областей было обложено тяжёлым ясаком. Положение населения ещё более ухудшилось вследствие грабительских методов колониальной торговли.

Несмотря на это, совместная жизнь русского и местного трудового населения уже в то время оказала и благотворное влияние на развитие народов Западной Сибири.

Местное хозяйство было вовлечено в экономику Русского государства. Под влиянием русского населения народы Сибири восприняли новые занятия и новые хозяйственные навыки. Благодаря русским переселенцам в Сибири получило распространение земледелие, что явилось важным сдвигом в экономической жизни края.