Ливонская война 1558-1583 годов

Ливонская война 1558—1583 годов

Несмотря на ожесточённую борьбу с боярством, в ходе войны русское правительство достигло ряда дипломатических и военных успехов. Для обеспечения нейтралитета Дании Иван IV создал в Ливонии в 1570 г. вассальное королевство, во главе которого поставил брата датского короля — Магнуса, женив его на своей племяннице. Вассальное королевство в Ливонии просуществовало до 1577 г., когда Магнус изменил царю и перешёл на сторону Речи Посполитой.

Одновременно Иван IV организовал борьбу с польским и шведским каперством в Балтийском море путём найма на русскую службу датских каперов.

В период «бескоролевья» и феодальной анархии в Польше (1572—1575 гг.) Ивану Грозному в результате огромного напряжения сил удалось добиться новых крупных успехов на Западной Двине и занять почти всю Ливонию, за исключением Риги и Таллина.

В июле — августе 1579 г. войска нового польского короля Стефана Батория, заключившего союз с Крымом и Турцией, взяли Полоцк. Осенью 1580 г. польские войска захватили Велиж, Великие Луки, Остров и осадили Псков. Одновременно выступили шведы; отряды под командованием Делагарди в 1581 г. заняли Нарву и вели военные действия в Карелии.

Банк Тинькофф

Попытки Стефана Батория взять Псков штурмом разбились о мужественное сопротивление осаждённых. Это заставило его перейти к длительной осаде. Гарнизон Псковской крепости вместе с мирными жителями в течение пяти месяцев героически оборонялся. Во время штурмов становились на защиту родного города не только ратные люди, но и женщины, дети, старики, которые подносили снаряды, землю, сеяную известь. С изумительной стойкостью и мужеством псковичи бились с неприятелем. Несмотря на сильную бомбардировку и яростные штурмы врагов, численно превосходивших осаждённых, взять Псков не удалось.

Героическая оборона Пскова заставила польского короля отказаться от своих дальнейших планов и заключить в 1582 г. перемирие с русским правительством в Запольском Яме на 10 лет. По условиям этого перемирия сохранялась старая государственная граница. Для Русского государства это означало потерю Ливонии. В следующем 1583 г. на реке Плюссе было заключено перемирие со шведами, которые удержали за собой русские города Копорье, Ям, Ивангород и всё побережье Финского залива, кроме небольшого выхода к Балтийскому морю в районе устья Невы.

Ливонская война, длившаяся четверть века (1558—1583 гг.) и стоившая огромных жертв Русскому государству, не разрешила исторической задачи выхода России к Балтийскому морю.

В результате Ливонской войны Ливония была разделена между Польшей, получившей Видземе, Латгалию, Южную Эстонию, Курляндское герцогство, и Швецией, к которой отошла Северная Эстония с Таллином и русская территория у Финского залива; Дания получила остров Сааремаа и отдельные области в бывшем Курземском епископстве. Таким образом, латышский и эстонский народы оставались по-прежнему политически раздробленными под гнётом новых завоевателей.

Но Ливонская война не была безрезультатной для Русского государства. Её значение состояло в том, что русские войска разгромили и окончательно уничтожили Ливонский орден, являвшийся жестоким врагом русского, латышского, эстонского и литовского народов. В годы Ливонской войны окрепла дружба эстонского и латышского народов с русским народом.