Петр I. Портрет работы И. Никитина. 1721 год.

Петр I. Портрет работы И. Никитина. 1721 год.

Первым крупным шагом внешней политики нового правительства, возглавляемого Петром, явилась организация похода в традиционном для второй половины XVII в. направлении — на юг, к берегам Азовского и Черного морей. Но правительство на этот раз учло все невыгоды прежнего операционного направления, когда русской армии, чтобы настичь противника, приходилось преодолевать безводные степи, и направило главные силы не против Крыма, а против Азова, крупнейшей турецкой крепости в устье Дона.

Летом 1695 г. русские войска осадили Азов. Однако блокировать его не удалось из-за отсутствия флота, в то время как турки беспрерывно доставляли морем подкрепление и запасы осажденным, а татарская конница нападала на русские тылы. Несогласованность действий русских войск, находившихся под началом трех независимых друг от друга командиров, привела к тому, что дважды проведенный штурм Азова не принес успеха, осада была снята, и войска отступили в глубь страны. Зимой 1695 г. началась энергичная подготовка ко второму Азовскому походу. При этом основное внимание было сосредоточено на строительстве флота. Осада Азова на этот раз шла успешно, бомбардировкой была разрушена часть крепости, а наличие флота позволило блокировать Азов с моря. Не дожидаясь штурма, турки сдали крепость (18 июля 1696 г.). Эта победа открыла России доступ к Азовскому морю и позволила приступить к более широкому строительству военно-морского флота. В Москве была устроена торжественная встреча победителям, войска во главе с Петром прошли через Триумфальные ворота.

Туры в Таиланд - 728*90

Русский флот под Азовом. Гравюра 1699 года.

Русский флот под Азовом. Гравюра 1699 года.

Занятие Азова, однако, не обеспечивало еще выхода к Черному морю, остававшемуся внутренним турецким морем; надлежало овладеть Керченским проливом.

Для продолжения войны было решено в том же 1696 г. в течение двух лет построить 52 крупных корабля.