Усадьба помещика. Рисунок из альбома Мейрберга. 1661-1662 годы.

Усадьба помещика. Рисунок из альбома Мейрберга. 1661-1662 годы.

Во второй половине XVII в. главным занятием населения России оставалось сельское хозяйство, основанное на эксплуатации феодально зависимого крестьянства. В земледелии продолжали применяться установившиеся еще в предшествующее время способы обработки почвы. Более всего было распространено трехполье, но в лесных районах Севера важное место занимала подсека, а в степной полосе Юга и Среднего Поволжья—перелог. Этим характерным для феодализма способам обработки земли соответствовали примитивные орудия производства (соха и борона) и низкие урожаи.

Земля находилась в собственности светских и духовных феодалов, дворцового ведомства и государства. Бояре и дворяне к 1678 г. сосредоточили в своих руках 67% крестьянских дворов. Это было достигнуто путем пожалований от правительства и прямыми захватами дворцовых и черносошных (государственных) земель, а также владений мелких служилых людей. Дворяне создавали крепостные хозяйства в необжитых южных уездах государства. В незакрепощенном состоянии к этому времени находилась лишь десятая часть тяглого (т. е. платившего налоги) населения России (посадские люди и черносошные крестьяне).

Банк Тинькофф

Подавляющая часть светских феодалов принадлежала к числу средних и мелких землевладельцев. Что собой представляло хозяйство дворянина средней руки, можно видеть из переписки А. М. Безобразова. Он не гнушался никакими средствами, если представлялась возможность округлить свои владения. Как и многие другие землевладельцы, он энергично захватывал и скупал плодородные земли, беззастенчиво сгоняя с насиженных мест служилую мелкоту, и переселял на Юг своих крестьян из менее плодородных центральных уездов.

Второе место после дворян по размерам землевладения занимали духовные феодалы. Во второй половине XVII в. архиереям, монастырям и церквам принадлежало свыше 13% тяглых дворов. Особенно выделялся Троице-Сергиев монастырь. В его владениях, разбросанных по всей европейской территории России, числилось около 17 тыс. дворов. Вотчинники-монастыри вели свое хозяйство теми же крепостническими приемами, что и светские феодалы.

В несколько лучших условиях по сравнению с помещичьими и монастырскими крестьянами находились черносошные крестьяне, жившие в Поморье, где почти отсутствовало помещичье землевладение и земли считались государственными. Но и они были отягощены различного рода повинностями в пользу казны, страдали от притеснений и злоупотреблений царских воевод.

Центром поместья или вотчины было село, или сельцо, рядом с которым стояла господская усадьба с домом и надворными постройками. Типичный барский двор в средней полосе России состоял из горницы, поставленной на полуподвальном этаже. При ней находились сени — просторное приемное помещение. Рядом с горницей стояли хозяйственные постройки — погреб, амбар, баня. Двор был огорожен забором, рядом находился сад. У богатых дворян усадьбы были более обширными и пышными, чем у мелких помещиков.

Село, или сельцо, было центром для примыкавших к нему деревень. В селе среднего размера редко насчитывалось более 15—30 дворов, в деревнях стояло обычно 2—3 двора. Крестьянские дворы состояли из теплой избы, холодных сеней и надворных построек.

Помещик держал в усадьбе холопов. Они работали на огороде, скотном дворе, в конюшне. Господским хозяйством заведовал приказчик, доверенное лицо помещика. Однако хозяйство, которое велось с помощью дворовых людей, только частично удовлетворяло помещичьи запросы. Основной доход помещикам приносили барщинные или оброчные повинности крепостных. Крестьяне обрабатывали помещичью ремлю, убирали урожай, косили луга, возили дрова из леса, очищали пруды, строили и ремонтировали барские хоромы. Помимо барщины, они обязаны были доставлять господам «столовые запасы» — определенное количество мяса, яиц, сухих ягод, грибов и др. В некоторых деревнях боярина Б. И. Морозова, например, полагалось давать в год с каждого крестьянского двора свиную тушу, два барана, гуся с потрохами, 4 поросенка, 4 курицы, 40 яиц, некоторое количество коровьего масла и сыра.

Увеличение внутреннего спроса на сельскохозяйственные продукты, а также отчасти вывоз некоторых из них за границу побуждали помещиков расширять барскую запашку и
повышать оброк. В связи с этим в черноземной полосе непрерывно увеличивалась крестьянская барщина, а в районах нечерноземных, преимущественно центральных (за исключением подмосковных вотчин, из которых доставлялись припасы в столицу), где барщина была менее распространена, повышался удельный вес оброчных повинностей. Помещичья запашка расширялась за счет лучших крестьянских земель, которые отходили под господские поля. В районах, где преобладал оброк, медленно, но неуклонно росло значение денежной ренты. Это явление отражало развитие в стране товарно-денежных отношений, в которые постепенно вовлекались и крестьянские хозяйства. Однако в чистом виде денежный оброк встречался очень редко; как правило, он сочетался с рентой продуктами или с барщинными повинностями.

Новым явлением, тесно связанным с развитием товарно-денежных отношений в России, было создание в крупных помещичьих хозяйствах различного рода промысловых предприятий. Крупнейший вотчинник середины XVII в. боярин Морозов организовал в Среднем Поволжье производство поташа, построил в подмосковном селе Павловском железоделательный завод, имел много винокурен. У этого стяжателя, по словам современников, была такая жадность к золоту, «как обыкновенная жажда пить».

Примеру Морозова следовали некоторые другие крупные бояре — Милославские, Одоевские и др. На их промышленных предприятиях наиболее обременительные работы по подвозке дров или руды возлагались на крестьян, обязанных в порядке очереди работать иногда на собственных лошадях, оставляя свою пашню заброшенной в самую горячую пору полевых работ. Таким образом, увлечение крупных феодалов промышленным производством не изменяло крепостнических основ организации их хозяйства.

Крупные феодалы вводили некоторые новшества и в своих усадьбах, где появлялись новые сорта фруктовых деревьев, плодов, овощей и т. д., строились теплицы для выращивания южных растений.