Последняя четверть XVI в. отмечена рядом городских движений. В 1584 г., сразу же после смерти Ивана Грозного вспыхнуло восстание в Москве. В нём принимали участие низы московского посада и стрельцы. Ещё более серьёзное значение имело выступление московских посадских людей в 1587 г., когда правительству пришлось сесть в осаду в Кремле.

В 1586 г. произошло восстание в Соли Вычегодской, направленное против Строгановых, один из которых, Семён, был убит. В этом же году происходило волнение посадских людей в Ливнах. В 1592 г. произошло крупное восстание угличского посада. Толчком к нему послужил распространившийся слух о том, что смерть царевича Дмитрия, сына Ивана IV, была делом рук людей, подосланных Борисом Годуновым.

Основную силу восстания составляли чёрные посадские люди и судовые «казаки» (чернорабочие), а также уездные «посошные люди», оказавшиеся в то время в Угличе. Движение было направлено против царской администрации и посадской верхушки. Завершилось оно разгромом «дьячей избы», убийством государева дьяка и нескольких «добрых» (зажиточных) посадских людей.

Противоположность интересов городской бедноты, с одной стороны, богатых посадских людей и феодалов — с другой, ярко сказалась в годы голода, когда посадская беднота «богатых домы грабила».