Хотя султан клялся «страшною и крепкою клятвою ... именем сотворившего небо и землю» не нарушать условий Бахчисарайского перемирия, закрепленного в следующем году Константинопольским мирным договором, крымцы продолжали разорять украинские земли и южные районы России. В то же время султан получил возможность активизировать свою агрессию против других европейских государств, направив против них освободившиеся вооруженные силы.

В этих условиях возникла антитурецкая коалиция европейских государств, участники которой (Австрия, Польша и Венеция) стремились вовлечь в союз и Россию. Русское правительство царевны Софьи (1682— 1689) поставило непременным условием своего участия в Священной лиге заключение «вечного мира» с Польшей, подтверждающего условия Андрусовского перемирия. «Вечный мир» (1686 г.) наметил перелом в отношениях между Россией и Польшей и способствовал объединению усилий двух государств в борьбе с Турцией.

Выполняя свои союзные обязательства перед Польшей и прочими членами лиги Россия организовала два похода в Крым. Уже в период подготовки к первому походу отрицательно сказались свойства поместной конницы: в ее рядах была слаба дисциплина, сборы проходили чрезвычайно медленно, и часть опоздавших дворян в знак неверия в удачу похода прибыла в траурной одежде и с черными попонами на лошадях. Наконец, весной 1687 г. 100-тысячная армия (отчасти состоявшая из полков нового строя), сопровождаемая громадным обозом, двинулась на Крым. Передвигаясь по выжженной татарами степи, жестоко страдая от отсутствия воды и теряя конский состав, русская армия не достигла Крыма. Она должна была вернуться в пределы России, потеряв во время изнурительного похода большое количество людей.

Туры в Таиланд - 728*90

Чтобы избежать военных действий в условиях летней жары, правительство организовало второй Крымский поход (1689 г.) ранней весной, и уже в мае русская армия достигла Перекопа. Но и на этот раз русским не удалось добиться успеха. Фаворит царевны Софьи князь В. В. Голицын, командовавший русской армией в обоих походах, был неплохим дипломатом, но оказался неудачливым полководцем. В связи с вялыми действиями Голицына, отказавшегося от генерального сражения и отступившего от Перекопа, в Москве даже ходили толки, оказавшиеся, впрочем, недостоверными, что нерешительность князя объяснялась тем, что его подкупили турки.

Несмотря на неудачные результаты Крымских походов, Россия внесла значительный вклад в борьбу против турецкой агрессии, так как эти походы отвлекли на себя основные силы татар, и султан таким образом лишился поддержки многочисленной крымской конницы. Этим самым были созданы благоприятные Условия для успешных действий союзников России по антитурецкой коалиции на других театрах войны.