Русские серебряные монеты XVII века

Русские серебряные монеты XVII века

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в условиях экономических затруднений, вызванных длительной и разорительной войной России с Речью Посполитой (1654—1667), а также войной с Швецией.

Ввиду недостатка серебряных денег правительство решило выпускать медную монету, приравненную по стоимости к серебряным деньгам. Первоначально медные деньги принимались охотно (их стали выпускать с 1654 г.), но медь стоила в 20 раз дешевле серебра, а медные деньги выпускались в чрезмерном количестве. К тому же появились «воровские», фальшивые деньги. Они чеканились самими денежными мастерами, находившимися под покровительством царского тестя боярина Милославского, замешанного в этом деле.

Медные деньги постепенно начали падать в цене; за одну серебряную деньгу стали давать 4, а потом 15 медных денег. Правительство само способствовало падению курса медных денег, требуя чтобы налоги в казну уплачивались серебряными монетами, тогда как жалованье ратным людям выдавалось медью. Серебро стало исчезать из обращения, а это повлекло за собой дальнейшее падение ценности медных денег.

Банк Тинькофф

От введения медных денег больше всего страдали посадские люди и служилые люди по прибору: стрельцы, пушкари и др. Посадские люди обязаны были платить денежные взносы в казну серебряными деньгами, а с ними расплачивались медью. «На медные деньги не продают, серебряные негде взять», — говорили «подметные письма», распространяемые среди населения. Крестьяне отказывались продавать хлеб и другие съестные припасы на обесцененные медные деньги. Цены на хлеб поднимались с невероятной быстротой, несмотря на хорошие урожаи.

Недовольство посадских людей вылилось в большое восстание. Летом 1662 г. посадские люди разгромили в Москве некоторые боярские и купеческие дворы. Большая толпа пошла из города в подмосковное село Коломенское, где жил в это время царь Алексей, чтобы потребовать уменьшения налогов и отмены медных денег.

«Тишайший» царь, как лицемерно называли Алексея церковники, обещал расследовать дело о медных деньгах, но тотчас же вероломно нарушил свое обещание. Вызванные им войска учинили жестокую расправу с восставшими. Человек 100 утонуло в Москва-реке во время бегства, убитых, раненых, либо посаженных в тюрьму было больше 7 тыс. Жесточайшие наказания и пытки последовали за первой расправой.