Троице-Сергиев монастырь. Деталь иконы XVII века.

Троице-Сергиев монастырь. Деталь иконы XVII века.

После того как при содействии изменивших интересам родины «седьмочисленных бояр», признавших русским царём королевича Владислава, Москву захватили польские интервенты, а Новгород Великий оказался в руках шведских оккупантов, борьба народных масс за независимость быстро приобрела широкий размах.

Народное движение принимало разные формы. В одних случаях посадские люди и крестьяне «садились в осаду», как это было в Троице-Сергиевом монастыре, Смоленске и других городах. В других случаях население бежало в леса, и враг не мог найти в занятых им деревнях ни продовольствия, ни фуража, ни проводников. Нередко оно начинало партизанскую борьбу, не давая врагу передышки ни на минуту. Наконец, создавались народные ополчения.

В районах, менее опустошённых тушинцами и отрядами польских захватчиков и населённых по преимуществу черносошным крестьянством и посадскими людьми, началось движение за организацию широкой народно-освободительной борьбы с интервентами.

Организаторами народного движения были крестьянские и посадские «миры». Уже к концу 1610 г. всё более зрели предпосылки для подъёма этого движения. В Москве освободительное движение начало крепнуть после свержения Василия Шуйского. В конце 1610 и в начале 1611 г. в столице появляются воззвания, призывающие к вооружённой борьбе с польскими захватчиками. («Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском» и др.). В это же время против польской власти выступил глава православной церкви патриарх Гермоген.

Банк Тинькофф

Интервенты знали о развёртывании широкого народного движения в стране и о росте возмущения в Москве. Ими были приняты меры предосторожности. В Москве у населения отобрали не только оружие, но и топоры. Каждый въезжавший в Москву воз тщательно осматривался. Хождение по улицам ночью было запрещено. Но это не ликвидировало, а, наоборот, усиливало озлобление против захватчиков. Население Москвы отказывалось продавать им продовольствие, на улицах постоянно происходили вооружённые столкновения. Интервенты боялись появляться на улицах Москвы в одиночку.

В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде начало собираться ополчение, ставившее своей целью изгнание из России польских интервентов.

Начавшись в Рязани, движение в короткий срок охватило всю область к югу от Оки. Оно распространилось также из Нижнего Новгорода по всему Поволжью. Города посылали друг другу грамоты с призывами начать борьбу и создать ополчение. Движение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. К Ляпунову присоединились тульские, калужские, северские и украинные служилые люди — дворяне, дети боярские, казаки. К ополчению примкнули некоторые военные отряды, служившие ранее царю Василию Шуйскому, а также остатки вооружённых сил распавшегося Тушинского лагеря во главе с Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким. Для ополчения Ляпунова характерна разъединённость, обособленность отдельных отрядов. В начале 1611 г. первое ополчение двинулось к Москве.