Крепостнические порядки всей своей тяжестью ложились на широкие народные массы, на крестьян и на посадское население.

Положение крестьян было тяжелым не только в хозяйственном, но и в правовом отношении. Помещики и их приказчики били крестьян плетьми, заковывали в кандалы за любую провинность. Стихийным проявлением борьбы крестьян против угнетателей были нередкие убийства помещиков и крестьянские побеги. Крестьяне покидали насиженные места, скрывались в отдаленные и малозаселенные области в Поволжье и на юге России, особенно на Дону.

В городе имущественные и социальные различия среди посадских людей подчеркивались самим правительством, делившим посадских людей по зажиточности на «добрых» (или «Лучших»), «середних» и «молодших». Большинство посадских людей принадлежало к молодшим людям. Лучшие люди насчитывались единицами, но им принадлежало наибольшее количество торговых лавок и промысловых заведений (салотопни, воскобойни, винокурни и пр.). Они опутывали долговыми обязательствами и нередко разоряли молодших людей. Противоречия между лучшими и молодшими посадскими людьми неизменно проявлялись при выборах земских старост, ведавших раскладкой податей и повинностей в посадской общине.

Попытка молодших людей провести в земские старосты своих кандидатов встречали решительный отпор со стороны городских богатеев, обвинявших их в мятеже против царского правительства. Молодшие посадские люди, «чающие истины» и «от всех злых избавления и от властительских всяких насильств», жгуче ненавидели городских «мироедов» и принимали участие во всех восстаниях XVII в.

Банк Тинькофф

Крепостническое государство решительно подавляло всякую попытку протеста обездоленных народных масс. Доносчики немедленно сообщали воеводам и в приказы о «непригожих речах на государя». Арестованные подвергались пытке, которая производилась трижды. Признавшие свою вину подвергались наказанию кнутом на площади и ссылке в дальние города, а иногда и смертной казни. Выдержавшие трехразовую пытку выходили на свободу обычно искалеченными на всю жизнь. «Извет» (донос) по политическим делам был узаконен в России XVII столетия как одно из средств расправы с народным недовольством.