В конце 1666 г. начались войны Турции с Речью Посполитой, продолжавшиеся с небольшими перерывами свыше 30 лет. Турки претендовали не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину. Угроза турецкой агрессии, нависшая над крупнейшими славянскими государствами — Польшей и Россией, — способствовала русско-польскому сближению.

Уже в 1672 г., накануне одного из захватнических походов Турции на Речь Посполитую, русское правительство предупреждало султана о своей готовности оказать помощь польскому королю: «Учнем против вас промысел чинить и наше повеление пошлем донским атаманам и казакам, чтоб они на Дону и Черном море всякий военный промысел имели». Действуя таким образом, в Москве были убеждены, что турки намереваются «не токмо Польское государство разорить и завладеть, но и всеми окрестными христианскими государствами завладеть».

Турция тем не менее через два месяца после получения этой грамоты двинула свои войска против Польши и овладела Каменцем — крупнейшей крепостью Подолии. Русская дипломатия развивала энергичную деятельность по организации антитурецкой коалиции. В 1673 г. английское, французское и испанское правительства царскими грамотами было приглашены к совместным военным действиям против «общего христианского неприятеля — турского султана и крымского хана». Однако западно-европейские государства, между которыми существовали крупные противоречия и которые к тому же были заинтересованы в сохранении своих торговых привилегий в Османской империи, отказались предпринять какие-либо действия против турок.

Туры в Таиланд - 728*90

Русское правительство недаром опасалось возможного выступления турок против России. В 1676 г. Турция заключила мир с Польшей, и летом 1677 г. огромная турецкая армия Ибрахима-паши и крымского хана Селим-Гирея двинулась на украинскую крепость на правом берегу Днепра — Чигирин, намереваясь в дальнейшем овладеть и Киевом. Турецкое командование было уверено, что малочисленный гарнизон крепости, состоявший из русских отрядов и украинских казаков, откроет ворота 100-тысячной армии турок и крымцев. Но русско-украинское войско под командованием боярина Г. Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича, спеша на помощь гарнизону осажденного Чигирина, в августе 1677 г. в боях за переправу через Днепр нанесло туркам поражение, вынудило их снять осаду Чигирина и поспешно отступить.

Летом следующего 1678 г. турки вновь предприняли осаду Чигирина и хотя овладели полуразрушенной крепостью, но удержать ее не могли. Русские источники отмечают, что турки, встретив «крепкое и мужественное стояние и в своих войсках уроны великие, августа против 20 числа, в полночь... побежали назад». После длительных переговоров между Россией и Турцией в 1681 г. было заключено в Бахчисарае 20-летнее перемирие. Султан признал право России на Киев и обещал прекратить набеги крымцев на ее земли.