Оборона Новгорода от шведов в 1611 году. Деталь иконы XVII века.

Оборона Новгорода от шведов в 1611 году. Деталь иконы XVII века.

Трудное положение Русского государства попытался использовать северо-западный сосед России — Швеция. Ожесточённая борьба с Польшей помешала шведам открыто вмешаться в русские дела в первые годы иностранной интервенции. Шведское правительство прибегает в это время к тайному подкупу и дипломатическому давлению. Карл IX пытался путём подкупа склонить русских воевод городов Корелы, Орешка и Ивангорода перейти на шведскую сторону.

Однако эта попытка успеха не имела. В 1605 г. шведское правительство предлагало Борису Годунову вооружённую «помощь» для борьбы с шляхетской Польшей, рассчитывая в связи с этим получить исконные русские земли — западную часть Ижорской земли и Корельский уезд.

В 1608 г., когда положение Шуйского было критическим, он решил воспользоваться давно предлагаемой помощью шведов. Обращение Шуйского было расценено в Швеции как удобный случай для осуществления её захватнических планов. Присланный из Швеции военный отряд, как ранее отмечалось, принимал участие в наступательных действиях войска Скопина-Шуйского.

Туры в Таиланд - 728*90

Свержение Василия Шуйского и временное отсутствие прочной государственной власти в Москве создали исключительно благоприятные условия для перехода шведов к открытой интервенции. В июле 1610 г. шведы вторглись на территорию Корельского. уезда. С сентября началась осада Корелы, длившаяся полгода. Мужественный гарнизон Корелы отвлёк на себя всё внимание и военные силы интервентов. Подобно тому как оборона Смоленска задержала развёртывание польской интервенции, так и оборона Корелы задержала осуществление планов шведских захватчиков, облегчила подготовку освободительного движения русского народа.

Иностранная интервенция в Русском государстве в начале XVII века и борьба с нею

Иностранная интервенция в Русском государстве в начале XVII века и борьба с нею

После овладения Корелой и Козельским уездом летом 1611 г. шведы начали военные операции в Новгородской земле. Карл IX и его преемник, ставший королём Швеции в 1611 г., Густав Адольф мечтали о Захвате не только пограничного Корельского уезда и Ижорской земли, но и всего русского севера, включая Беломорскую Карелию, Кольский полуостров, Подвинье. Захват русского севера с такими пунктами, как Кола, Сумский острог, Печенегский монастырь, выход шведов к берегам Балтийского и Белого морей отрезал бы Русское государство от морских путей и поставил его в зависимость от Швеции.

В начале лета 1611 г. шведский полководец Делагарди с многочисленным войском двинулся к Новгороду Великому. В результате неожиданного нападения в июле 1611 г. шведы захватили Новгород и оккупировали всю Новгородскую землю. К середине 1612 г. на всём северо-западе страны шведы не смогли занять только Псков и его пригород Гдов. Во всех завоёванных городах были поставлены шведские гарнизоны. В 1612 г., когда в качестве претендента на русский престол был выдвинут шведский королевич, правительство Швеции приостановило активные военные действия. Оно возобновило их в 1613 г.