Нижний Новгород. Гравюра из книги А. Олеария Описание путешествия. 1656 год.

Нижний Новгород. Гравюра из книги А. Олеария Описание путешествия. 1656 год.

Возмущение и отдельные выступления против иноземных захватчиков в Москве 19 марта 1611 г. переросли в восстание. Восстание начали посадские низы. Повстанцы захватили пушки, построили на улицах Москвы баррикады из возов и брёвен. На улицах развернулись ожесточённые бои. С крыш домов, с заборов, из окон в интервентов стреляли, бросали камни.

Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Он укрепился на Сретенке и превратил эту часть города в крепость. Во время сражения Пожарский был тяжело ранен и увезён в Троице-Сергиев монастырь. Уличные бои шли в течение 19 и 20 марта. Польские захватчики подожгли Москву. Китай-город, Белый город и Замоскворечье были опустошены пожарами.

20 марта интервенты получили подкрепление, которое помогло им подавить восстание и произвести дикую расправу над жителями столицы.

Московское восстание 19—20 марта 1611 г., сожжение столицы и избиение её жителей вызвали у русских людей бурный рост патриотизма. Ряды ополчения, подходившего к Москве, быстро пополнялись.

Туры в Таиланд - 728*90

21 марта к Москве подошли передовые части ополчения. Отряд поляков под командованием Гонсевского попытался разбить ополченцев в открытом бою, но успеха не имел. 1 апреля многочисленные, но разношёрстные полки первого ополчения расположились вдоль стен Белого города и осадили вражеский гарнизон, запершийся в Китай-городе и в Кремле.

Ополчение состояло из разнородных социальных групп. В нём были сильны внутренние противоречия, которые оказались для него роковыми. Резко расходились классовые интересы служилых людей (дворян, детей боярских) и значительной массы казачества, а также крестьянства. Руководители отдельных частей ополчения — Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий составили временное правительство, наибольшим влиянием в котором пользовался Ляпунов. Порядок управления страной был определён «Земским приговором» от 30 июня 1611 г. В этом приговоре нашли своё выражение дворянские интересы: подчёркивалась ведущая роль дворянства в правительственном аппарате, уделялось большое внимание вопросам земельного обеспечения дворян и детей боярских, восстанавливался старый порядок управления государством. Крепостнический характер приговора ярко сказался в требовании возвращать беглых крестьян и холопов. Вместо обещанных Ляпуновым присоединившимся к ополчению холопам «воли» и «жалованья» приговор утверждал их крепостное состояние. Приговор внёс ещё больший разлад в ряды ополчения. Особенно он обострил взаимоотношения дворян и казаков. 22 июля 1611 г. казаки подняли бунт, во время которого был убит Ляпунов. Его смерть послужила поводом к распаду ополчения. Овладеть Москвой первому ополчению не удалось.

Под Москвой остались лишь казаки во главе с Иваном Заруцким и Дмитрием Трубецким. Но они были бессильны очистить столицу от интервентов. Трубецкой и Заруцкий целовали крест «царёнку» (сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек). Это окончательно лишило их доверия тех слоёв населения, которые стремились продолжать борьбу с захватчиками.