Палаты торговых людей Поганкиных в Пскове. XVII век.

Палаты торговых людей Поганкиных в Пскове. XVII век.

«Уложение» не только не удовлетворило широкие круги посадских людей и крестьян, но еще более углубило классовые противоречия. Новые восстания 1650 г. в Пскове и Новгороде развертывались в обстановке борьбы молодших посадских людей и стрельцов против дворян и крупных торговых людей.

Поводом к восстанию явилась спекуляция хлебом, которая проводилась по прямому предписанию властей. Правительству было выгодно взвинтить цены на хлеб, так как происходившая в это время расплата с шведами за перебежчиков в Россию из территорий, отошедших к Швеции по Столбовскому миру 1617 г., частично производилась не деньгами, а хлебом по местным рыночным ценам.

Главное участие в псковском восстании, начавшемся 28 февраля 1650 г., приняли посадские люди и стрельцы. Они взяли под стражу воеводу и организовали собственное правительство в Земской избе во главе с хлебником Гаврилой Демидовым. 15 марта восстание вспыхнуло в Новгороде, и, таким образом, два больших города отказались повиноваться царскому правительству.

Новгород продержался не более месяца и покорился царскому воеводе князю И. Хованскому, который тотчас же посадил в тюрьму многих участников восстания. Псков продолжал бороться и успешно отбивал нападения подошедшего к его стенам царского войска.

Банк Тинькофф

Правительство восставших псковичей, во главе с Гаврилой Демидовым провело мероприятия, улучшавшие положение городских низов. Земская изба приняла на учет продовольственные запасы, принадлежавшие дворянам и купцам; во главе военных сил, оборонявших город, были поставлены молодшие посадские люда в стрельцы; казнены некоторые дворяне, уличенные в сношениях с царскими войсками. Особенное внимание обратили восставшие на привлечение к восстанию крестьян и посадских людей в пригородах.

Большинство пригородов (Гдов, Остров и др.) присоединилось к Пскову. В деревне началось широкое движение, охватившее громадную территорию от Пскова до Новгорода. Отряды крестьян жгли помещичьи усадьбы, нападали на небольшие дворянские отряды, тревожили тыл армии Хованского. В самой Москве и других городах было неспокойно. Население обсуждало слухи о псковских событиях и выражало свои симпатии к восставшим псковичам.

Правительство вынуждено было созвать Земский собор, который постановил отправить в Псков делегацию выборных людей. Делегация уговорила псковичей сложить оружие, обещав амнистию восставшим. Однако вскоре это обещание было нарушено, и правительство отправило Демидова вместе с другими руководителями восстания в далекую ссылку. Псковское восстание продолжалось почти полгода (март — август 1650 г.), а крестьянское движение в Псковской земле не прекращалось еще несколько лет.