Чертеж Павловского железоделательного завода с водяным двигателем. XVII век.

Чертеж Павловского железоделательного завода с водяным двигателем. XVII век.

Важным явлением в экономике России было основание мануфактур. Помимо металлургических предприятий, возникли кожевенные, стекольные, писчебумажные и другие мануфактуры. Голландский купец А. Виниус, перешедший в русское подданство, построил первый в России вододействующий железоделательный завод, в 1632 году он получил царскую жалованную грамоту на устройство около Тулы заводов для производства чугуна и железа, литья пушек, котлов и пр.

Виниус не справился собственными средствами с постройкой заводов и спустя несколько лет вошел в компанию с двумя другими голландскими купцами. Крупные железоделательные заводы несколько позже были созданы в Кашире, в Олонецком крае, близ Воронежа и под Москвой. На этих заводах изготовляли пушки и ружейные стволы, полосовое железо, котлы, сковороды и др. В XVII в. возникли и первые медеплавильные заводы в России. Медная руда была найдена поблизости от Соли Камской, где казна построила Пыскорский завод. Впоследствии на базе пыскорских руд действовал завод «плавильщиков» братьев Тумашевых.

Туры в Таиланд - 728*90

Работа на мануфактурах производилась в основном ручным способом; однако некоторые процессы были механизированы с помощью водяных двигателей. Поэтому мануфактуры обычно строились на речках, перегораживаемых плотинами. Трудоемкие и дешево оплачиваемые работы (земляные работы, рубка и подвозка дров и пр.) производились в основном приписными крестьянами или собственными крепостными, как это было, например, на железоделательном заводе царского тестя И. Д. Милославского. К тульским и каширским заводам вскоре после их основания правительство приписало две дворцовые волости.

Решающая роль в обеспечении населения промышленными изделиями принадлежала, однако, не мануфактурам, количество которых даже к концу XVII в. не достигало и трех десятков, а крестьянским домашним промыслам, городскому ремеслу и мелкому товарному производству. В связи с ростом рыночных связей в стране усилилось мелкое товарное производство. Серпуховские, тульские и тихвинские кузнецы, поморские плотники, ярославские ткачи и кожевники, московские скорняки и сукноделы работали не столько на заказ, сколько на рынок. Некоторые товаропроизводители пользовались наемной рабочей силой, правда, в небольших размерах.

Большое развитие получили также отхожие промыслы, особенно в нечерноземных районах близ Москвы и к северу от нее. Рост владельческих и государственных повинностей заставлял крестьян уходить на заработки, наниматься на строительные работы, на солеваренные и прочие промыслы в качестве подсобных рабочих. Большое количество крестьян было занято на речном транспорте, где требовались бурлаки, тянувшие суда вверх по течению реки, а также грузчики и судовые рабочие. Транспорт и солеварение обслуживались по преимуществу наемным трудом.

Среди бурлаков и судовых рабочих было много «гулящих людей», как документы называли людей, не связанных с определенным местом жительства. В XVII столетии непрерывно увеличивается количество деревень и сел, населенных «беснашенными крестьянами», «непахотными бобылями».