На рассвете 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны с их свитой. Лжедмитрий был убит. Началось избиение интервентов.

В восстании 17 мая 1606 г. решающей силой были широкие слои посадского населения Москвы. Вооружённое восстание против интервентов приняло большой размах. В Лжедмитрии и его окружении народные массы видели своих врагов. Боярская же верхушка, напротив, принимала меры к охране членов польского «посольства».

Напуганные силой народного движения бояре боялись, что восстание против интервентов может превратиться в вооружённую борьбу, направленную на свержение феодального гнёта. Поэтому они приняли все меры к тому, чтобы водворить в городе «порядок». Бояре-заговорщики ловко использовали в своих интересах результаты выступления городских низов. После свержения Лжедмитрия участвовавшие в заговоре князья и бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения. Победителем в борьбе за власть между отдельными группировками вышел князь Василий Иванович Шуйский, провозглашённый 19 мая 1606 г. царём небольшой кучкой бояр.

Новый царь не имел прочной социальной базы, на которую мог бы опереться. Бояре взяли с Василия Шуйского крестоцеловальную запись, которая гарантировала личную и имущественную безопасность высшего слоя класса феодалов и верхов посадского мира.

Туры в Таиланд - 728*90

1 июня 1606 г. Шуйский венчался на царство. Тотчас же он осуществил ряд мероприятий с целью раскрыть обман Лжедмитрия и не допустить возможности выступления нового самозванца. «Убиенный» царевич Дмитрий был объявлен «святым чудотворцем», а его прах торжественно перенесён из Углича в Москву, в Архангельский собор. В грамотах, рассылаемых по городам, Шуйский, обосновывая свои права на престол, указывал на своё родство с прежним царским домом и на якобы состоявшееся избрание его на царство всеми людьми Русского государства.

Однако эти мероприятия Шуйского успеха не имели. В Москве очень скоро начали распространяться слухи о спасении Лжедмитрия I, вместо которого будто бы был убит кто-то другой.

Реакционная политика правительства Шуйского, стремившегося обеспечить привилегированное положение боярству и осуществлявшего дальнейшее наступление на крестьян, вызвала новый подъём народного движения. В самой Москве сначала в конце мая, а затем в середине июня и в июле 1606 г. произошли волнения низов посадского населения. Кремль был поспешно приведён в состояние боевой готовности. В это же время вспыхнуло восстание в Астрахани и на Тереке. Попытка правительства Шуйского подавить народное движение окончилась неудачей. Позднее на Тереке был выдвинут против Шуйского «царевич» Пётр, выдававший себя за сына царя Фёдора. Главный же очаг волнений находился на юго-западной окраине государства, на Северской Украине (Чернигово-Северский край).