Астрахань. Гравюра 1714 года.

Астрахань. Гравюра 1714 года.

В начале XVIII в. в России развернулись крупные антифеодальные выступления народных масс. К первому десятилетию этого века относится наиболее напряженный период Северной войны, когда население особенно страдало от непрерывного роста податей и интенсивных рекрутских наборов.

Воинские команды на местах взыскивали вводимые правительством налоги; множество людей искало спасения от притеснений помещиков и царской администрации в бегстве на окраины, на Дон и Нижнее Поволжье, где и возникали главные очаги восстаний.

Астрахань была крупным торговым и промышленным центром, транзитным пунктом, где наряду с русскими купцами оживленную торговлю вели индийские, иранские, среднеазиатские и армянские купцы. Рыбные, соляные промыслы и судоходство привлекали в Астрахань много пришлых людей, становившихся бурлаками, гребцами и работными людьми. Гарнизон Астрахани насчитывал более 3500 человек, среди которых было немало сосланных из Москвы опальных стрельцов.

Толчком к восстанию послужили жестокие формы взыскания налогов и злоупотребления местной администрации, в особенности воеводы Т. И. Ржевского. Воевода использовал стрельцов для личных услуг и варварскими способами принуждал население к исполнению указов о бритье бороды и ношении западноевропейского платья. Инициаторами восстания выступили стрельцы и солдаты, к ним присоединилось и городское население.

Туры в Таиланд - 728*90

Восстание началось в ночь на 30 июля 1705 г. Были перебиты «начальные люди» и офицеры-иностранцы. Вместо убитого воеводы Ржевского восставшие избрали на кругу свою администрацию во главе с ярославским купцом Яковом Носовым и астраханцем Гаврилой Ганчиковым. Круг распорядился отменить вновь введенные многочисленные налоги. Из конфискованной денежной казны стрельцам и солдатам было роздано жалованье. Вскоре восстание охватило военные городки Красный Яр и Гурьев, куда астраханский круг направил отряды стрельцов.

Восставшие пытались поднять и донских казаков. Однако войсковой круг в Черкасске отказался присоединиться к восстанию. Более того, из Черкасска в помощь правительственным войскам было отправлено 2 тыс. казаков. Повстанцами была сделана попытка расширить район восстания путем привлечения городов Поволжья. В августе 1705 г. астраханцы послали отряд в Царицын, приглашая гарнизон и жителей перейти на их сторону, но последние отказались примкнуть к восстанию, и отряд ни с чем вернулся в Астрахань.

Для подавления восстания были выделены военные части под начальством фельдмаршала Шереметева. 13 марта 1706 г. они с боем овладели городом. Свыше 300 астраханцев были казнены, много участников восстания сослано в Сибирь.