А. В. Суворов. Портрет работы И. Г. Шмидта 1800 года (копия с несохранившегося оригинала).

А. В. Суворов. Портрет работы И. Г. Шмидта 1800 года (копия с несохранившегося оригинала).

В 70—80-х годах благоприятная международная обстановка; позволила России активизировать свою внешнюю политику. Непосредственные ее соседи — Иран, Турция, Польша и Швеция — находились в упадке. В то же время Англия была занята колониальной войной с американским народом, боровшимся за свою независимость, и войнами за дальнейшее расширение владений Ост-Индской компании в Индии; Франция переживала напряженные годы, предшествовавшие буржуазной революции. Между Австрией и Пруссией назревал новый конфликт. В этих условиях дипломатия западных держав не могла активно противодействовать усилению внешнеполитических позиций России.

В интересах сохранения равновесия между Австрией и Пруссией, каждая из которых стремилась усилиться за счет Баварии, Россия ультимативно потребовала от противников прекращения военных действий. Россия была признана гарантом заключенного между ними в Тешене договора (1779 г.).

Столь же важным актом международного значения являлась принятая по настоянию России в 1780 г. во время борьбы Англии против восставших североамериканских колоний декларация о вооруженном нейтралитете на морях.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1783 г. последний крымский хан — Шагин-Гирей сложил с себя власть и Крым был присоединен к России. Турция не хотела примириться с этим актом.

Обострявшиеся русско-турецкие противоречия привели в 1787 г. к войне. Россия имела в качестве союзницы Австрию, но австрийцы были пассивны, и вся тяжесть войны легла на русскую армию. Русские войска под командованием Суворова одержали блестящие победы над турками при Фокшанах (июль 1789 г.) и при Рымнике (сентябрь 1789 г.).

Александр Васильевич Суворов (1730—1800), прошедший путь от солдата до генералиссимуса русских войск, не знал ни одного поражения. Только в двух из многочисленных данных им сражений он имел в своем распоряжении силы, равные неприятельским или превосходящие их. Во всех остальных битвах Суворов побеждал, несмотря на численное превосходство противника. Основной задачей в войне он считал уничтожение живой силы врага. «Оттеснен противник — неудача; уничтожен — победа». Три принципа характеризуют полководческое искусство Суворова — «глазомер, быстрота и натиск».

Крупнейшим сражением русско-турецкой войны 1787—1791 гг., в которой Суворов проявил свое выдающееся полководческое дарование, а русские войска—героизм и высокую боевую выучку, явился штурм Измаила. Турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и глубоким рвом. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек. 11 декабря 1790 г. 31 тыс. суворовских «чудо-богатырей» штурмом овладела крепостью. «Крепость Измаильская, столь укрепленная, сколь обширная и которая казалось неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков», — писал Суворов.

В эти же годы ряд побед на море одержал выдающийся русский флотоводец Федор Федорович Ушаков (1744—1817). Отбросив старую линейную тактику морского боя, Ушаков сосредоточивал удар по флагманским кораблям противника, ломая кильватерный строй вражеских судов и сближаясь на расстояние точного («пистолетного») выстрела. Каждая битва, которой руководил Ушаков, являла пример новой оригинальной тактики. В сражении при острове Тендре в 1790 г. (в районе северо-западного побережья Черного моря) Ушаков атаковал неприятеля с хода, не производя необходимой, согласно уставам того времени, перестройки кораблей в боевой порядок. Внезапность атаки обеспечила победу над превосходящими силами противника. В битве у мыса Калиакрия (1791 г.) Ушаков применил новый тактический прием — атаку со стороны берега и вновь нанес поражение туркам, имевшим численное превосходство в кораблях.

В 1791 г. вопреки советам Англии, настаивавшей на продолжении войны, Турция начала мирные переговоры. По заключенному в самом конце 1791 г. (по новому стилю в начале 1792 г.) Ясскому мирному договору к России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра. Присоединение всего северного побережья Черного моря значительно усиливало позиции России, открывало ей новые морские пути, способствовало заселению и хозяйственному освоению обширных земель Новороссии. Хотя черноморская торговля в 90-х годах XVIII в. составляла только 2% всей внешней торговли России, тем не менее она быстро развивалась, и ей предстояло большое будущее.

В разгар русско-турецкой войны летом 1788 г. начала военные действия против России также Швеция. Она ставила своей целью захват Петербурга и отторжение от России ее владений на берегах Балтийского моря. Швеция заключила союз с Турцией; Англия и Пруссия, тайно поддерживавшие Швецию, потребовали от Дании, союзницы России, выхода из войны. Несмотря на вынужденную капитуляцию Дании, боевые действия сухопутных войск и особенно успехи русского флота вынудили Швецию заключить мир. По Верельскому договору 1790 г. границы обоих государств остались без изменений.