А. Д. Кантемир. Гравюра Вагнера.

А. Д. Кантемир. Гравюра Вагнера.

При Петре I началось бурное развитие национальной культуры, сочетавшееся с овладением передовой европейской культурой, Этот процесс продолжался и во второй четверти XVIII в. Центром научной мысли с 1725 г. становится Академия наук. В ее работе принимали участие крупнейшие западноевропейские и русские ученые. Труды выдающегося ученого XVIII в. Л. Эйлера заложили основание современной аналитической механики.

Эйлер занимался также астрономией, общей математикой, теоретическими вопросами кораблестроения и кораблевождения. Важное значение в развитии математики и физиологии имели работы академика Д. Бернулли.

Академия наук приняла активное участие в организации второй Камчатской экспедиции, продолжавшей географические открытия XVII и начала XVIII в. Результаты первой Камчатской экспедиции (1725—1730) не удовлетворили правительство, так как не удалось обнаружить американский берег и решить вопрос о том, «есть ли соединение Камчатской земли с Америкой». В 1732 г. была отправлена вторая Камчатская экспедиция. Экспедиции поручалось ответить не только на вопрос, соединена ли Азия с Америкой (что было выяснено Дежневым еще в 1648 г., но вскоре забыто), но и произвести комплексное изучение Сибири. Работа экспедиции длилась одиннадцать лет (до 1743 г.); ее участники разбились на несколько отрядов, в составе которых были академики, студенты Академии, геодезисты и моряки. Действуя в труднейших условиях, они нанесли очертания северных берегов Сибири на карту, произвели этнографическое изучение Камчатки и собрали многочисленные архивные материалы по истории Сибири. Имена С. Челюскина, открывшего северную оконечность Азии, Д. и X. Лаптевых, В. Прончищева и других, положивших на карту громадную территорию от Байкала до Анадыря, С. Крашенинникова, давшего замечательное «Описание земли Камчатки», являются гордостью русской науки.

Туры в Таиланд - 728*90

Большой царскосельский лицей. Гравюра Нике по рисунку Леспинаса 80-х годов XVIII века

Большой царскосельский лицей. Гравюра Нике по рисунку Леспинаса 80-х годов XVIII века

Главный научный подвиг экспедиции состоял в достижении северо-западных берегов Америки. В июле 1741 г. В. Беринг, А. И. Чириков и их спутники первыми из европейцев увидели северо-западный район Америки, о котором они доставили достоверные сведения.

Значительных успехов достигла русская картография. В 1745 г. вышел Академический атлас. В связи с его опубликованием Эйлер отметил: «География Российская приведена гораздо в исправнейшее состояние, нежели география немецкой земли».

Историческая наука второй четверти XVIII в. представлена трудами В.Н. Татищева (1686—1750). Его пятитомная «История Российская» доводит изложение событий до конца XVI в. Этому труду предшествовала кропотливая работа по собиранию и изучению русских летописей и других источников. Перу Татищева принадлежит и второй, незавершенный, труд — «Лексикон российский исторический, географический и политический», в котором собраны разнообразные сведения по истории, географии, этнографии России. Обе работы были опубликованы уже после смерти автора.

Большое значение для географической и исторической науки имели экспедиции в Сибирь, участник которых историк Г. Ф. Миллер открыл много ценных материалов, сохранившихся в сибирских архивах.

Русская литература во второй четверти XVIII в. вступила в стадию классицизма, представленного в России произведениями А. Д. Кантемира, В. К.Тредиаковского, М. В. Ломоносова. А. П. Сумарокова.

Сатиры Кантемира обличали врагов науки, высмеивали невежество, взяточничество, ханжество. Кантемир подвергал острой критике представителей аристократии, у которых спесь сочеталась с глубоким невежеством и жестоким произволом по отношению к крепостным. Острие сатир Кантемира было направлено против реальных исторических личностей — известного врага петровских реформ, епископа Ростовского — Г. Дашкова, против И. Долгорукого, фаворита Петра II, и др. В. Г. Белинский назвал Кантемира «первым сподвижником Петра Великого на поприще литературы».

В. К. Тредиаковский (1703—1769) был первым русским ученым-филологом и писателем-профессионалом. Им написан учебник по теории поэзии—«Новый и краткий способ к сложению российских стихов», ряд критических и историко-филологических работ. «Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны» (Пушкин). В этих сочинениях Тредиаковский пропагандировал более совершенное стихосложение. Сам Тредиаковский, лишенный значительного поэтического таланта, не сумел в своем творчестве реализовать предлагаемые им
новшества. Эта задача оказалась под силу лишь Ломоносову. Значительное место в творчестве Тредиаковского занимали переводы. Выполненный им перевод французского романа Поля Таллемана «Езда в остров любви» явился одним из первых печатных произведений с новой светской тематикой и возбудил, по словам переводчика, негодование ханжей.

В области архитектуры вторая четверть XVIII в. ознаменовалась высокими творческими достижениями. В этот период сооружались главным образом дворцовые и церковные здания. Создаются грандиозные дворцы с роскошным декоративным оформлением, с парками, садами и скульптурными украшениями. Архитектор В. В. Растрелли построил для Бирона огромный дворец в Митаве (Елгаве). Прекрасным памятником того времени является поражавший своим великолепием Большой царскосельский дворец.