Манифесты, указы и воззвания Пугачева, его полковников и Военной коллегии, действия участников движения свидетельствуют о том, что целью восстания была ликвидация феодального землевладения, крепостного права, национального угнетения, разрушение всей крепостнической системы в целом.

Крестьянская война 1773—1775 гг. отличалась от восстаний Болотникова и Разина большей определенностью лозунгов народного движения, что обусловливалось более высокими формами экономической и политической жизни.

Если в войске Болотникова было немало дворян и бояр, что говорило об отсутствии четкого социального размежевания, то Пугачев призывал «казнить смертию» всех господ, а все их имущество «брать себе в награждение». У Разина в сфере управления дело не пошло далее казацкого круга, а при Пугачеве наряду с казацким кругом была создана Военная коллегия, представлявшая собой первую попытку руководства восстанием из единого центра. Земские избы, создаваемые пугачевцами в различных районах движения, придавали организации местного управления известное единообразие и являлись связующим звеном между Военной коллегией и отдельными очагами крестьянской войны.

Участие в движении работных людей горнозаводского Урала и «заводских работников» других отраслей промышленности также придавало своеобразие пугачевскому восстанию. Работные люди не имели своей, отличной от крестьян цели движения. Поэтому в пугачевских манифестах и обращениях не отразились специфические социальные требования работных людей. Но работные люди вносили в движение свое упорство, настойчивость, известную организованность и сплоченность, приобретенные в процессе совместного труда на заводах. Из их среды вышло немало руководителей крестьянской войны.

Туры в Таиланд - 728*90

Крестьянская война под предводительством Пугачева отличалась относительно высокой организованностью, что нашло отражение в устном народном творчестве. Если разинское движение сохранилось в народной памяти как борьба за вольность, носящая отчасти разбойный характер, причем на первый план в преданиях выступают казацкие элементы, а сам Разин наделяется чертами «удалого молодца» — атамана, то пугачевское восстание изображается в народном творчестве как борьба крестьян и работных людей, казачества и трудящихся нерусской национальности с феодальной системой в целом, а сам Пугачев запомнился народу как умный, сметливый, стойкий и мужественный вождь народных масс.

Тем не менее пугачевскому восстанию присущи черты всех крестьянских войн: оно оставалось царистским, основанным на наивной вере крестьян в «хорошего царя». В царистской идеологии Пугачева и пугачевцев сказалась ограниченность крестьянского движения. О том, что будет в случае победы, и сам Пугачев и его полковники имели весьма смутное представление.