Северная война 1700-1721 годов

Северная война 1700-1721 годов

Политика России в районе Каспийского моря и Закавказья диктовалась серьезными экономическими и политическими интересами. Через Астрахань были установлены торговые связи с среднеазиатскими ханствами, а также с Ираном и Закавказьем. С другой стороны, Турция, пользуясь ослаблением Ирана, стремилась расширить свои границы на Кавказе, что представляло угрозу для русских в Прикаспии.

Армяне и грузины неоднократно просили русское правительство принять их в русское подданство для защиты от иранского и турецкого гнета. Окончание Северной войны позволило России активизировать свою политику в этом районе. В Средней Азии русское правительство потерпело неудачу. Еще в 1716 г. А. Бековичу-Черкасскому было поручено склонить хивинского хана в русское подданство, а бухарского — к дружбе с Россией. После неудачной попытки уничтожить экспедицию Бековича-Черкасского в открытом бою хивинский хан решил достичь этой цели иным путем. Он убедил Черкасского разделить свои вооруженные силы на несколько частей якобы для лучшего обеспечения войска квартирами и продовольствием. Когда это было сделано, русские расчлененные отряды подверглись вероломному нападению и были вырезаны.

Банк Тинькофф

В первой четверти XVIII в. укрепляются связи России с народами Закавказья. Армения, Грузия и Азербайджан издавна являлись для турок и иранцев объектами грабежа и жестокой эксплуатации. Вовремя частых войн иранские о турецкие полчища, проходя через эти страны, оставляли за собой пепелища на месте городов и сел. Экономическое угнетение и политическое бесправие народов Закавказья отягчались религиозными преследованиями. Чтобы принудить грузин и армян принять ислам, иранские шахи, например, использовали так называемый закон имама Джафара, по которому член семьи, принявшии мусульманство, становился единственным наследником имущества всех своих родных — христиан; нередко люди, принявшие мусульманство, на основании лжесвидетельства признавались родственниками богатых христиан и присваивали их имущество.

Тбилиси. Гравюра 1686 года.

Тбилиси. Гравюра 1686 года.

В конце XVII — начале XVIII в. Иран переживал период хозяйственного упадка и политической децентрализации. Одним из важных факторов его ослабления была освободительная борьба народов Закавказья.

Русское правительство внимательно следило за развитием событий в странах Закавказья. Оно было подробно осведомлено о положении в этих странах как через русских и армянских купцов, так в особенности и через многочисленных посланцев, прибывавших из Грузии и Армении в Петербург с просьбами о помощи. Русское правительство стремилось не допустить перехода Азербайджана, Восточной Грузии и Восточной Армении в руки более сильной Турции, чье утверждение на западном побережье Каспийского моря создало бы непосредственную угрозу границам России и русской торговле с Востоком. Кроме того, Петр I намечал направить внешнюю торговлю Ирана с Европой по волжскому транзитному пути о обеспечить русскому купечеству преобладание в этой торговле. Афганское нашествие на Иран (1722 г.) и подъем освободительного движения в странах Закавказья создавали исключительно благоприятную обстановку для выступления России. Оно было ускорено угрозой вторжения турок в иранские владения.

В 1722 г. начался поход Петра I на Кавказ и в Иран, вошедший в историю под названием Персидского похода. В июле русские войска отправились из Астрахани по суше и морем на юг и в августе без боя овладели Дербентом. Появление русских войск, их первые успехи и манифест Петра I к местному населению вызвали новый подъем освободительного движения.

Ереван. Гравюра 1686 года.

Ереван. Гравюра 1686 года.

В сентябре грузинский царь Вахтанг VI со своими войсками отправился в Гянджу для соединения с военными силами армянского католикоса Есаи и отрядами азербайджанцев. Они должны были установить связь с русскими в Шемахе. Однако ожидавшаяся встреча грузинских, армянских и азербайджанских войск с русскими не состоялась, так как последние из-за недостатка продовольствия и понесенных от болезней потерь осенью вернулись в Астрахань.

В 1723 г. русские войска возобновили прерванный поход и заняли Баку. Доброжелательное отношение азербайджанцев к России выразилось в том, что русские войска при вступлении в Дербент, Баку и другие города встретили сопротивление лишь со стороны иранских гарнизонов, в то время как местное население оказывало им поддержку, оттуда русские войска двинулись в Гилян и овладели Рештом.

В сентябре 1723 г. в Петербурге был заключен договор с Ираном, по которому западное и южное побережье Каспийского моря остались за Россией.

Пользуясь развалом Сефевидской державы, Турция предприняла завоевание ее закавказских владений. Народы Закавказья оказали туркам героическое сопротивление, но силы были неравны. Турки варварски истребляли защитников Тбилиси, Еревана, Тебриза. Россия, только что пережившая тяжелую Северную войну, не была готова к длительной борьбе. Поэтому в
1724 г. русское правительство заключило с Турцией Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия— права Турции на Западное Закавказье.

Таким образом, Персидский поход Петра I не привел к освобождению народов Закавказья от гнета иранских и турецких завоевателей. Тем не менее он способствовал росту влияния России в Закавказье. С особенной силой движение широких народных масс за присоединение к России развернулось в Армении, где составлялись многочисленные обращения к русскому царю с просьбой о принятии в русское подданство.

В результате внешнеполитических успехов возросло международное значение России, она заняла первостепенное место в международной жизни в Европе и Азии, без ее участия не решался ни один важный вопрос европейской политики.