Сражение при деревне Лесной 28 сентября 1708 года. II. Дени Мартен Младший.

Сражение при деревне Лесной 28 сентября 1708 года. II. Дени Мартен Младший.

Карл XII рассчитывал без большого труда поставить Россию на колени. Осенью 1707 г. шведские войска начали свой марш на восток с целью вторжения в русские пределы и похода на Москву.

Завоевательный поход Карла XII закончился, однако, полным провалом. Русская армия к этому времени стала значительно сильнее, чем в начале войны. Враг встретил отпор не только со стороны армии; возникли партизанскне отряды, громившие тылы противника и наносившие удары по мелким отрядам шведов.

Ведя оборонительные бои, русская армия в 1708 г. отступала к границам России. Попытки шведов навязать русским генеральное сражение в невыгодных для последних условиях не увенчались успехом. Ожесточенные оборонительные бои, которые вели русские войска, заставили Карла XII изменить план вторжения. Вместо того чтобы идти через Смоленск к Москве, он вынужден был принять план обходного движения и пойти на Украину, где его ожидал изменник гетман Мазепа.

Туда же должен был прибыть находившийся под Ригой шведский корпус под начальством А. Левенгаупта, предназначавшийся для пополнения потрепанных в боях войск Карла XII. Но и этот стратегический план шведского короля потерпел неудачу. Мазепе удалось привести к Карлу XII лишь около 2 тыс. человек, часть которых была к тому же обманута и считала, что отправляется в поход на шведов. Украинский народ остался верным союзу с русским народом и не пошел за гетманом. Украинские крестьяне и горожане смелыми налетами на вражеские отряды и стойкой защитой ряда городов оказали существенную помощь русской армии. Не выполнил своей задачи и корпус Левенгаупта. В сражении у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. он был полностью разгромлен; погибло более 8 тыс. шведов; весь обоз и артиллерия попали в руки русских. Вместо ожидаемого подкрепления Карл XII получил 5—6 тыс. деморализованных солдат. Блестящую победу под Лесной, происшедшую за девять месяцев до сражения под Полтавой, Петр I впоследствии называл «матерью Полтавской баталии».

Туры в Таиланд - 728*90

Основные силы шведской армии с апреля 1709 г. были сосредоточены под Полтавой. Героическая оборона этого города гарнизоном и населением под командованием полковника А. С. Келина сковала силы противника и позволила сосредоточить русские войска у Полтавы. Поле битвы, в 5 верстах от Полтавы, было укреплено по распоряжению Петра I земляными редутами, чтобы задержать первый натиск шведов. Русская армия была к этому времени хорошо обучена, имела отличную артиллерию и насчитывала 42 тыс. человек, тогда как в распоряжении Карла XII находилось около 30 тыс. Сражение началось рано утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. В наиболее критический момент боя Петр бросился вперед с батальоном Новгородского полка. Не выдержав натиска, шведы начали отступление, превратившееся в беспорядочное бегство. На поле боя они оставили свыше 9 тыс. трупов, около 3 тыс. человек попало в плен. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр с поля битвы в реляции о Полтавской победе. Победа была отпразднована в тот же день пиром в царском шатре с участием пленных шведских генералов. Остатки разгромленной армии во главе с раненым Карлом XII бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочны их настиг Меншиков. Около 17 тыс. шведов сдались 9-тысячному русскому отряду. Карл XII вместе с Мазепой и небольшим отрядом спаслись от плена и укрылись в турецких владениях, в городе Бендеры.

Разгром первоклассной для того времени шведской армии под Полтавой в корне изменил военную и внешнеполитическую обстановку. Энгельс писал: «...Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».

В результате Полтавской победы осенью 1709 г. на польском престоле был восстановлен союзник России Август II. Дания вновь вошла в состав коалиции, к ней присоединилась Пруссия. Таким образом, Северный союз был восстановлен и даже расширился благодаря успехам русского оружия.

Важнейший результат Полтавской победы состоял в упрочении русских завоеваний в Прибалтике, которым уже не могла угрожать шведская армия. По словам Петра I, после поражения шведской армии «совершенно камень в основание Санкт-Петербурга положен». Вслед за Полтавой русские войска одержали ряд побед в Прибалтике. В 1710 г. были взяты Рига, Ревель, Выборг и Кексгольм.