Полтавская баталия. Гравюра П. Пикара 1711 года.

Полтавская баталия. Гравюра П. Пикара 1711 года.

Неудача Прутского похода не оказала существенного влияния на благоприятный для России ход Северной войны. Поражение, понесенное шведами под Полтавой, было столь сокрушительным, что они после этого уже не могли восстановить былого могущества. Теперь военные операции развернулись далеко от русских границ — в шведской провинции Померании, где в 1713 г. русские войска, несмотря на нерешительные действия своих союзников (датчан и саксонцев), разгромили шведов под Штеттином, и в Финляндии, где в том же году русские овладели Гельсингфорсом (Хельсинки) и Або (Турку).

Морское сражение при Гангуте. Гравюра А. Зубова 1715 года.

Морское сражение при Гангуте. Гравюра А. Зубова 1715 года.

К этому времени первостепенное значение приобрела борьба на море, где шведы располагали сильным военно-морским флотом. Но и русский флот имел уже немалое число кораблей, особенно галер. Большое морское сражение произошло у мыса Гангут 27 июля 1714 г.

Ожесточенный бой закончился сдачей в плен шведской эскадры во главе с адмиралом Эреншильдом. Гангутский бой имел существеннее значение для установления господства русского флота на Балтийском море.